
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大体モモじゃないでしょうか。
すねとかバラの可能性もあると思いますが。
「カレー用」と表示されているのは部位の特定が困難だからです。
つまり、複数の部位が混ざっている可能性が高いです。モモとバラとか。
「こま切れ」や「切り落とし」も同様なのですが、モモ肉やロース、バラなどを薄切りやカツ用などにカットすると端肉が出ます。それらをこま切れにカットしてミックスするので部位が特定できないのです。
(出来るものはモモ切り落とし、という表現になっています)
カレー用というのはあくまでもカットの仕方で角切りにカットしただけですから他に煮込み料理に使ってもいいんですよ。
もしモモだけを使用したカレー用なら「豚ももカレー用」と表示されると思います。
No.2
- 回答日時:
やはりモモ肉が中心だと思います。
なぜそのように使うかですが、脂分が少ない事と、硬さが中間で少し長く煮る事で、良い味と食感が出ます。
参考URLの図ですと、硬さを3段階の色に分けてあります。
筋が多い肉ですと、少し違った部位かも知れません。
http://www.peacock.co.jp/knowledge/knowledge012/ …
圧力鍋をお持ちでしたらカレーやシチューも早く出来ますが、豚のモモのブロックを買って炊いて冷やして、スライスして生野菜などと一緒に食べると美味しいですよ。
参考URL:http://www.yoro-meat.co.jp/tisiki/bui.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
先着1,000名様に1,000円分もらえる!
教えて!gooから感謝をこめて電子書籍1,000円分プレゼント
-
ポークカレーの豚肉はどんな種類を使うんでしょうか?
レシピ・食事
-
カレーライスの中のビーフが、硬くならない方法は?
シェフ
-
「国産牛 カレー用角切り肉」についておしえてください。
食べ物・食材
-
4
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
5
カレー・シチュー用の牛肉でやわらかくシチューを作りたいです
食べ物・食材
-
6
カレー、シチューのお肉は何を使いますか?
食べ物・食材
-
7
牛すね肉と、牛ばら肉の違いは?ビーフシチューを作る際の注意点など。
食べ物・食材
-
8
鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチ
食べ物・食材
-
9
オートミールの30gって?
食べ物・食材
-
10
豚肉(カレー用)があまっているのですが・・・
レシピ・食事
-
11
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
12
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
13
豚ももブロックをカレーに使用したいのですが 豚ももブロックはいくら煮込んでもやわらかくならないのでし
レシピ・食事
-
14
ひき肉って豚や牛の何処の肉?
食べ物・食材
-
15
鮭の生臭さを解消する方法を教えてください
食べ物・食材
-
16
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
その他(料理・グルメ)
-
17
小さな石けんをひとつにまとめる方法
その他(家事・生活情報)
-
18
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
19
カレーの肉について教えてください
レシピ・食事
-
20
生理が終わったと判断する基準
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
関連するQ&A
- 1 あなたの家(家庭)の肉じゃがの肉は何肉? 牛肉?豚肉?鶏肉?その他の肉?
- 2 鳥肉豚肉牛肉どの肉が好き?
- 3 11月29日は「いい肉の日」。牛肉で好きな部位はどこですか?
- 4 3月1日は「豚」の日。鶏肉、牛肉、豚肉のなかで、好きな肉の順番を教えてください!
- 5 豚肉・牛肉・鶏肉 どの肉が効果的に筋肉をつける事が出来ますか?
- 6 スーパーで買える鳥、豚、牛と肉がありますがどの肉のどの部位の肉が一番脂っこいですか?
- 7 カレーに入れる牛肉が半分足りないので、豚肉を半分足して作ろうと思うのですが、マズくなりますか?
- 8 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
- 9 牛肉は少々の生焼けは許されるのに、豚肉は生焼けはいけない 、と言われておりますよね。なぜ、豚肉の生焼
- 10 牛肉、豚肉、鶏肉の3つのうち一番好きな肉は何ですか? 可能であれば理由もお願いします。
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
5
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
6
100人分のカレーライス
-
7
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
8
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
9
カレーにサツマイモってあり?
-
10
オニオンソテーを使った料理
-
11
皮をむいたたまねぎの賞味期限
-
12
大阪 インデアンカレーの味の秘...
-
13
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
14
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
15
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
16
鉄スキレットについて 錆?こげ?
-
17
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
18
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
19
米を洗って持参・いつ洗う?
-
20
炙ると焼くの違いってなんでし...
おすすめ情報