
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すっぱい臭いは腐敗の一歩手前の場合もありますので、肉にありえない臭いがしたら使うのは控えたほうがいいと思います。
消費期限はあくまでめやすの一つですから、あやしいなと思ったら五感を優先させましょう。なお、肉が熟成して美味しくなるのは、自己消化酵素の作用によって組織が壊れ、たんぱく質の一部がアミノ酸にかわるためで、乳酸発酵の作用とはちょっと違います。また人体に有害な食中毒菌の中には、空気のないところでこそ活発に増殖する嫌気性菌が多いですし、黄色ブドウ球菌などは塩分も平気です。夏場の肉は早く使い切る、使い切れない場合はすぐに冷凍する、というかたちが一番いいと思いますよ。
No.3
- 職業:料理講師
- 回答日時:
僅かでもヨーグルトのような臭いがする場合は避けた方が良い、という説もありますし、その程度ならば人に害を与える腐敗直前なのでよく火を通せば大丈夫、という説も聞かれます。
もし冷凍される場合は、緩慢冷凍により腐敗や劣化が進むことがありますので、よく加熱調理して最近を死滅してから冷凍されることをお勧めします。明らかな腐敗臭とは異なるようですが、消費期限内であっても保存方法等によって100%安全とはいえないので、十分ご注意下さい。
No.1
- 回答日時:
我が家は購入後、粒こしょうをもんで4日間以上冷蔵庫で寝かせます。
ピンク色がなくなってきて、臭いがではじめる直前が脂が赤身になじんでおいしいのです。
ヨーグルトの臭いというのは乳酸発酵ですので脂がアミノ酸に分解されおいしくなっています。生ごみの腐敗臭とは明らかに違います。
豚肉は必ず加熱調理するでしょうし、消費期限表示は我が家では早すぎる訳ですから冷凍保存すれば大丈夫でしょう。
心配でしたら、しょうゆか塩コショウで揉んでから袋にいれ空気を抜いて冷凍すると、塩分と酸欠で発酵腐敗がとまります。
買ってきたときに下味をつけて保存する習慣をつけるとお肉はもっと美味しくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩鮭って、冷凍できますか?
-
生ラーメンは冷凍できるの?
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
冷凍イカの賞味期限
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
冷凍肉はいつまで大丈夫?
-
冷凍した野菜について
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
冷凍したナスの変色
-
冷凍した肉の賞味期限を教えて...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
お好み焼きの冷凍保存はいつま...
-
生のカニの保存方法
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
釣った魚の冷凍の仕方
-
洗米してざるに上げた米の冷凍保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
100円ローソンで安いからと中国...
-
トウモロコシを買ってきて野菜...
-
生ラーメンは冷凍できるの?
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
宅配ピザを冷凍する保存期間は...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
しいたけが冷凍焼け
-
冷凍したナスの変色
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
冷凍肉はいつまで大丈夫?
-
冷凍イカの賞味期限
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
洗米してざるに上げた米の冷凍保存
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
-
豚肉から異臭が・・・
おすすめ情報