A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
陳健民さん(先日亡くなられた陳健一さんのお父さん)直伝(と勝手に思ってる)餃子です。
白菜、ニラ、豚肉、干しシイタケ、ごま油が材料です。白菜は電子レンジでチン。干しシイタケは水に戻してよく絞りみじん切り。(ニラや白菜もみじん切りです。おろししょうがを少々。白菜は良く絞らないと後で水が出ます。白ネギは適宜。白菜の代わりにキャベツも可とのことです。
上記餡の重量の0.7%の塩を入れます。これを大判の餃子の皮に包み、中火で4分焼き、焼き目がついたら水を入れ蓋をしてさらに4分蒸し焼きで出来上がりです。
にんにくは入れません。(陳健民さんは入れるなとは言いませんでしたが、餃子には入れないでニンニクの好きな人だけ食べるときに付けなさいとのこと)
たれは酢醤油とラー油です。陳先生の口癖は美味しい餃子にはたれは要らないとのことでした。私は酢とラー油を付けて食べます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私は白菜を塩もみして、たまねぎのみじん切り、にらを塩コショウ、ニンニクチューブ、酒、醤油、ごま油で味付けしてます!!
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
視力障害がすすみ、最初の回答に肝心なキャベツや白菜のみじん切りを書き忘れていたことに今さら気づきました(^◇^;)
ここ二年ほどの内にあれよあれよと言う間に視力障害者になり、餃子作りの達人だったのに今は中々大変に……。^^;
iPhoneでの文字選びもままならぬ状況ゆえ、書き漏れや誤変換だらけに。
餃子作り慣れてくると面白いです^_−☆
騙されたと思って皮作り、是非是非挑戦してみてください。
御返信、有難うございました!
すいません^^;。
騙されたと失礼な表現を使用した事を
深くお詫び申し上げます。
先生(あなた)を目指して、挑戦してまいります。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
点心作りは大好きです。
焼き餃子。水餃子。水晶エビ餃子。小籠包。一部焼売の時は皮も手作りです。(^^)
ワンタンと焼売と春巻きだけ市販の皮を。
焼き餃子の具は。
豚ひき肉と豚バラを包丁でたたいたものを少し加えます。
自家製のラードを少し。
生姜のみじん切り。(多め)
ニンニクのみじん切り。
玉ねぎみじん切り。
長ネギみじん切り。
ニラみじん切り。
卵黄一個分。
味付けは。
塩。
コショウ。
醤油。
牡蠣醬油(オイスターソースの時も)
鶏ガラ出汁。
味の素微量。
ごま油。
皮は強力粉と薄力粉を半々で200グラム。
塩ひとつまみ。
ごま油数滴。
熱湯を様子見で100〜徐々に足していき、硬めにこねられるまで足してゆき、よ〜〜〜くこねる。
棒状にまとめ、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間強ほど寝かせてからカットして麺棒で成形。
まだ皮にまでは至れなくても、慣れてきたら皮作りにも是非挑戦してください。
慣れれば簡単ですから。(^^)v
一度手作りの皮の味を知ったら、もう市販の皮には戻れませんよ。(o^^o)
手作りのバラエティー(多様性)も凄いですが、皮まで手作りとは!凄い!
手作りの皮「簡単」って言葉に騙されたと思って、やってみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- 食べ物・食材 何故冷凍餃子やチルド餃子を買うの?餃子は誰でも自力で作れるのに 1 2022/11/26 19:26
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- その他(料理・グルメ) 餃子家で作るの大変ではありませんか? 8 2022/09/12 19:57
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- 食べ物・食材 手作り餃子の美味しい作り方やこだわりなどを教えてください。よろしくお願いします 4 2022/08/28 06:12
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- その他(悩み相談・人生相談) 言葉の言い方について質問です 例えば 1点目:今日の晩御飯は何が良いって質問した返事が・・・ ①手作 2 2022/10/24 18:31
- 食べ物・食材 チルトの肉餃子水なしって揚げて、揚げ餃子作っても大丈夫ですか?まだその餃子で羽付餃子焼きたいのですか 1 2022/05/06 12:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
ニンニクの匂いがしなくなった。
-
辛い【ししとう】の別名は?
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
唐辛子系の辛いものを食べると...
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
痛めるときの油何がいい?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
手作り餃子。 3回目で、ようや...
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
激辛とか言うイカれた食べ物
-
鶏油の臭みをとるネギ、生姜が...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
ヤンニョンジャン 本場韓国の万...
-
まちがって画像のような辛い野...
おすすめ情報