No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お米で代用できますし、鷹の爪を入れて1時間、そのまま冷めるまで。
その茹で方でいいですよ。
あえて思いつくのは、お米が少し足りなかった?・・・くらいです。
もしかして、竹の子は掘り出してから少々時間がたっていませんか?
朝採りですぐ茹でないと、どうしてえぐみは多少残ります。
それとRiceBowl さんは、竹の子あまりご自分では茹でられない方でしょうか?
うちの田舎の竹の子は、その年によってもえぐみが違います。
でも、茹でて売っている竹の子は、えぐみがない代わりに、味も素っ気ない。
竹の子独特の風味は、味わえないです。
私たちは多少のえぐみも竹の子の味のうち。
採ってすぐに茹でても、日にちが経てば、出て来るものなので。
さて、慣れない方のえぐみ対策ですが。
再度茹でると、多少落ちます。
私も、時間を置いて白い粉がふくようになると、茹でなおしてから使います。
ただし、風味は多少落ちます。
もう一つは、中華の野菜炒めなど、薄目に切って混ぜたり、炊き込みご飯などに使うこと。
これだと、食べるときにあまり気になりません。
いろいろ試してみてください。
夕食後に筍をいただいて、米のとぎ汁もなかったので、米で代用しました(以前、母もそうしていたので)
米の量が足りなかったんだと思います
きれいなお米を食べずに使うのが勿体なくてですね~
いつも市販の水煮ばかり買っていたのですが、自分でもできるようになりたくて、数年前から、自宅で茹でています
筍、朝掘りなんですが受け取ったのがその日の夜8時(ーー;)
それからあわてて茹で始めたのでバタバタしてしまって((+_+))
味のうち・・・といえないほどえぐみがあるので、多少風味がおちるかもですが、米ぬかをもらってきたので、それで茹でなおしてみたいと思います
ご回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
煮込んで、放置したら、アクは食材の中に戻ります、だから苦いんです。
米なんか入れなくても(入れても意味が無い、アクが付着しないから^^)
もう一度、水を替えて煮込めばいいだけです。
他の物を煮込んでアクを撮る方法と同じですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法
シェフ
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
食べ物・食材
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
食べ物・食材
-
-
4
竹の子の「えぐみ」をしっかりとるには
シェフ
-
5
たけのこのあく抜き後うっかり忘れて放置してしまいました。。 この白いのはカビでしょうか? もう食べら
食べ物・食材
-
6
細くて苦味のある筍について
食べ物・食材
-
7
タケノコがピリピリして、動悸がします。
食べ物・食材
-
8
至急お願いします。
食べ物・食材
-
9
筍の上の部分が緑色になっているのは不味い?
食べ物・食材
-
10
潮吹きの液体ってどんな味? どんな匂い?
ノンジャンルトーク
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
ナスのあく抜きの時間
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
料理でアクを取ったのですが200...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤを使った料理
おすすめ情報