

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「チロシン」で水煮筍を切っても 中のヒダ(先の細かい節)にも付いてますよ。
筍のあく抜きは 柔らかくなった後その煮汁(糠と獅子唐等で炊くのが良く抜ける)が完全に冷めるまで浸けときます その時に灰汁が抜けます。
店で湯がいた筍は 一昼夜がおいてます。
(昼に湯がき 夜剥いて浸けておき 朝に出荷です)
筍の場合悪くなると腐敗臭がするのですぐ分かります
冷蔵庫で保管するときも 皮を剥いて水に浸けて毎日水を交換すれば1週間は持ちます、
水が濁ると腐敗が始まります。

No.5
- 回答日時:
チロシンというタケノコの成分が固まった物なので、布巾で拭いて、調理すれば食べられますよ
No.3
- 回答日時:
大丈夫だと思いますが、私の判断基準は「迷ったら食べない」です。
一度、食中毒(タケノコではないです。原因は不明です…)と思われる症状になったことがありますが、気が付いたら廊下で倒れてました。それから「迷ったら食べない」ようにしています(汗)。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
タケノコの成分の一つである「チロシン」ではないですか?(市販の茹でたタケノコにもよく付いています。)
昨日に茹でられたのですか? この時期、そんなに短期間でこれだけのカビが生えるとは思いにくいです。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
お返事ありがとうございます(>_<)初めて筍のアク取りをしました。おとといの夜湯出て昨日は忙しく一日放置してしまい今朝気づいたのですが、大丈夫だともいますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
たけのこのアク取りについて質問させてください!
食べ物・食材
-
ゆでたけのこ、食べていいかどうかの判断
食べ物・食材
-
筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大
食べ物・食材
-
-
4
タケノコの皮にカビが。洗ってゆでれば大丈夫?
食べ物・食材
-
5
ゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法
シェフ
-
6
タケノコについて!
食べ物・食材
-
7
たけのこをゆで忘れ煮つけてしまった
食べ物・食材
-
8
たけのこのえぐみが残ってしまいました
食べ物・食材
-
9
竹の子真空パックの青いのはカビ?
食べ物・食材
-
10
タケノコのえぐ味が、抜けません。
食べ物・食材
-
11
冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
実山椒の黒い種
-
「開く」の読み
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
細くて苦味のある筍について
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
ぬか床できゅうりだけが苦いの...
-
効く?利く?
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たまねぎのアク抜きの方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報