A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
冷凍ですよね。
食品を悪くする主原因は微生物の繁殖と油脂酸化。冷凍庫内では微生物は繁殖しませんし酸化も進みません。食べられないことはないですよ。茶色くなったのは細胞内部まで水分が入り込んで一種の水晶化が進んだんじゃないかな。食感は落ちてますが食べられないことはないですよ。食べきれないな、冷蔵保存も面倒だなと思ったときは乾燥タケノコにチャレンジしてはどうでしょう。薄くスライスして2日ほど干すだけです。これはこれでおいしいですよ。
No.1
- 回答日時:
この画像を見ただけでは判断できませんが、タケノコの足が速いことはご承知のとおりであり、変色があったとすれば廃棄されるのがよいと考えます。
拙宅では茹でた後に少し塩を加えて保存します。
氷蔵しない場合は数日ごとにその塩水を取り替えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もやしを買ってきて冷凍保存したのですが、味が変?で色も茶色い感じでした。調べると冷凍保存すると1ヶ月 3 2023/05/24 01:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 冷凍魚に変色した部分があります 1 2023/05/25 17:18
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 食べ物・食材 料理詳しい方に質問です。 色んな種類の豚肉が実家からとどきました。 冷凍になれてないのですが、冷凍し 4 2023/02/11 10:35
- 食べ物・食材 キャベツの千切りを毎日食べてるんですが 1玉全部千切りにしてタッパーに入れて冷蔵保管してますが 3日 6 2022/08/05 23:43
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
アボガドのスープを
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
効く?利く?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
実山椒の黒い種
-
篩に掛けた小石の選別?について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
幻の?辛くないショウガ
-
あくが出る限り、何度も何度も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
実山椒の黒い種
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
大根の葉は灰汁抜き必要?
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
「アクが強い」の、意味と使い方
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
おすすめ情報