![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ぬかづけは最高に美味しいですね。私も大好きです。
ところで きゅうりを漬ける時は きゅうりの端(ヘタ)をカットして漬けてますか?
きゅうりは 端(ヘタ)をカットするだけでは 何故か苦味が出てしまいます。
端(ヘタ)をカットして 果肉部分同士をこすります。
これだけで 苦味がなくなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/05 12:02
ご意見ありがとうございます
果肉部分をこすると苦味がなくなる・・・
早速試してみます。
果肉をこするだけでというのがいいですね。
原因がわかるとなお嬉しいです。
苦味はククルビタミンとういう苦味を出す物質があることまではつきとめたんですが。
ありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 飲食店・レストラン ステーキやハンバーグをお店で食べる時 5 2022/11/01 07:41
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 魚の西京漬けをいただいたんですが、苦手なので塩焼きにして食べたいんですが、匂いや甘味を完全にとる方法 5 2022/06/15 14:57
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 父親・母親 私の父が、私の姉が作ったおかずに「きゅうりの味しかしない」と感想を言ったみたいなのですが、 私が食べ 12 2022/07/18 19:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ゴーヤを使った料理
-
ズッキーニの賞味期限
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
ゴーヤの葉っぱは食べられますか?
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報