
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
消費期限というのは味の基準である賞味期限と違って安全性の基準です。
「これを過ぎて食べたらたぶん当たるよ、当たる可能性が高いよ」「これ食べて何かあっても責任はとれないよ」というメーカーからの警告でもあります。したがって基本はこれを過ぎたら食べない、です。他人が安易に「それくらい大丈夫だよ」というのは、その人がきちんとした食品衛生の知識がないか、単純に自分の経験が他人にも無条件に適用できると思い込んでいるだけですので信用するのはたいへん危険です。精肉の変質は程度の差はあれ概ね臭い→ネト→変色の順番で来ます。ほんのりと匂うということですが、変色まで進んでいるのは段階としてはかなり腐敗が進行している可能性があります。やめておいたほうがいいんじゃないですかね。
No.5
- 回答日時:
変色して匂うものは食べちゃダメです。
「食べてあげられずごめんなさいね」と心で呟いて捨ててください。
私も肉類や魚類や、その他、ニンニクや生姜等、買ったその日に食べきれないものは、全て一回使う分ずつに分け、プチチャック付き袋に入れ、更にそれをジップロックにまとめ、小分け冷凍していますよ。(^^)v
この習慣を身につけると、食品ロスが出なくて良いですよ。(^^)
長いベーコンなんかも、一本一本くるくる巻いて冷凍しておくと、好きな時に好きなだけ使えますし、解凍も楽です。

No.2
- 回答日時:
挽肉は傷みやすいので、消費期限から3日も過ぎていれば、食べない方が良いです。
私も挽肉をよく使うのですが、買った日に使わなかったらすぐに小分けにして冷凍庫に入れてしまいます。
小分けと言っても、1回分に使うくらいの量にラップがかかったまま、
割り箸等で上から押して分けるだけで簡単です。手にも触れないので衛生的?と思ってます。
使いたい時に、そのままポキンと折ればすぐに使えます。
冷凍だと1ヶ月くらいは全く大丈夫で美味しいです。
簡単なので、ぜひお試し下さい。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
常温保存のを冷凍保残し常温保...
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
豚スペアリブが緑色になってい...
-
冷蔵庫で消費期限が3日経った赤...
-
味噌汁用に冷凍していたシジミ...
-
冷凍食品について 先程、「大き...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
冷凍ご飯がくさい
-
冷凍したご飯を解凍したら臭い...
-
2か月前に冷凍庫に入れた豚肉を...
-
20Aのブレーカーでは何Wの機器...
-
3相動力盤メインブレーカーの選...
-
30A(アンペア)ってどのくら...
-
家庭用の電源コンセントですが1個か...
-
分電盤内の接続していない3芯の...
-
使い方は変わらないのに最近ブ...
-
冷暗所の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
豚スペアリブが緑色になってい...
-
冷蔵庫で消費期限が3日経った赤...
-
乾燥わかめの冷凍保存期間?
-
常温保存のを冷凍保残し常温保...
-
2か月前に冷凍庫に入れた豚肉を...
-
冷凍食品について 先程、「大き...
-
味噌汁用に冷凍していたシジミ...
-
冷凍庫に入れていた冷凍食品に...
-
冷凍唐揚げの賞味期限
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
「木の芽」って保存できますか?
-
冷凍食品の賞味期限について
-
炊飯器で炊くと、3日目には臭く...
-
去年の11月に賞味期限切れの...
-
冷凍した米を解凍すると、パサ...
-
お魚
-
冷凍ご飯がくさい
おすすめ情報