痔になりやすい生活習慣とは?

冷暗所を自作したいです。
一人暮らし用の冷蔵庫よりちょっと大きいぐらいのスペースを、15~20度くらいに冷やせたらな…と思っています。

クーラーボックスに氷…とかも考えたのですが、スペースが足りませんし、何日か部屋をあけたときは氷の交換ができませんので、何か電気で動く物で冷暗所を自作、または代用できないかな、と考えています。

引っ越し先の家の中が暑く、どこを探しても冷暗所になりそうなところがありません。
このあいだ作ったシロップを常温に出しておいたら、発酵したりカビが生えたりしてしまいました。
一応直射日光が当たっているわけではないのですが…。

冷蔵庫に入れればいいのでしょうが、我が家は自作のシロップなどの瓶ものや、粉類がそれぞれキロ単位で何個もあるので、とても入りきりません。普段の肉・野菜なども入ってますし…。
冷蔵庫はファミリー用の大きめのを使用しています。

既存のエアコンは、部屋全体を冷やす大きめのビルトインタイプしかないので、さすがに使いたくありません。

どこも暑いので、台所のシンク下などは?等、場所の回答はご遠慮くださいませ。
また、カテゴリをどうすればいいかわからなかったので、不適当であればすみません。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

玄米・米用の保冷庫はどうでしょうか?

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
調べてみましたが、ちょっと予算的に無理そうです;

お礼日時:2014/10/07 17:04

>一人暮らし用の冷蔵庫よりちょっと大きいぐらいのスペースを、15~20度くらいに冷やせたらな…と思っています。



ならワインセラーが良いんじゃない?
こんなのとか
http://www.amazon.co.jp/dp/B0064JBW6W
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ワインセラーですか!思いつきませんでした。よさそうですね。
ただ、ワインセラーですと、やはりワイン用に曲がった棚というか…普通の棚のつくりではないのでしょうか?瓶などうまく入れられるかが心配です…。

お礼日時:2014/10/07 17:04

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wind2mieと申します。よろしくお願いいたします。

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Q冷暗所の定義は

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Aベストアンサー

はい。ここです。


参考URL:http://www.jin.ne.jp/kitamura/setumei.htm

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私の場合は、あきかけの調味料などや買ってきた野菜など。
皆さんどのように収納してらっしゃるのでしょうか。
冷蔵庫に入れなくてもいいけれども冷暗所保存のもののありますよね?
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特にマンション住まいの方、回答していただけるとうれしいですが、いろんな方の知恵をお借りしたいです。

また食料貯蔵庫があるおうちは、温度や湿度対策の必要が無いのでしょうか
(でも借家で作れないのでうらやましがってるだけなのですが)?
個人的には竹炭でできたダンボール箱?のような収納ボックスとか気になっているのですがつかってらっしゃる方はいらっしゃいますか。

Aベストアンサー

おはようございます。
追記です。

湿気対策はいろいろありますけど、基本的には
密封容器を上手に利用することが一番確実では
ないでしょうか?

ついで、湿気対策はURLを参考にされると良いでしょう。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000614.html http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q3/19960703.html 
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010613.html  
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/1995q3/19950913.html

換気扇がいいところになければ、扇風機で代用して、
湿度計で様子を見るのもなかなか面白いですよ。

Q新築キッチンの冷暗所について

今年、高気密高断熱の家を建てる予定です。
キッチン脇に納戸を作る予定ですが窓や外気口はありません。
この納戸に、普段冷暗所に置いている食品を保管しようと思っていましたが、高気密高断熱の家の場合、日の当たらない暗い場所でも、食品を保管できる「冷暗所」という感じにはならないのでしょうか?
特に根菜類、米、梅干しの瓶、果実酒などが心配です。
高気密高断熱の家に冷暗所を作ることは、難しいのでしょうか?
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そうすると、対面キッチンでオープンな間取りの為、リビングまで寒くなってしまうのかな、、などど考えているうちに、どうしたらいいか分らなくなってきました^^;
今は、もともとが寒いアパートなので、そういった食品は暗い廊下や直接、日が当たらないところに置いています。

高気密高断念の家にお住いの方は、どの様に食品を保管しているのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>納戸内に外気口や換気扇をつけたり、床を一段低くして土間風にしたら、少しは涼しくなるのでしょうか?

寒く暖房負荷が増えるだけでなく、結露の元となりますので、絶対にやってはいけません。

床下点検口を兼ねて、次のような気密・断熱床下収納庫を使います。
http://www.mew.co.jp/sumai/catalog/pagepdf/KFCT1A217-462.pdf
フタが断熱材になっていて、収納庫には、通気穴が開いていますので、室内暖房時も庫内は涼しい状態になります。
一箇所で足りない場合は、2箇所設けても良いでしょう。
(我が家の場合、気密・断熱床下点検口とほとんどコスト差はありませんでしたので、収納庫が2箇所あります)

なお、断熱性能で地域区分が書かれていますが、どこの地域に住んでいても、I地域対応のものを使うことを強くお勧めします。
(我が家はIV地域ですが、I地域対応の収納庫を使用しています)

参考までに、あるHMの施工例です。
http://sfc.jp/ie/tech/comfort/com02.html

>納戸内に外気口や換気扇をつけたり、床を一段低くして土間風にしたら、少しは涼しくなるのでしょうか?

寒く暖房負荷が増えるだけでなく、結露の元となりますので、絶対にやってはいけません。

床下点検口を兼ねて、次のような気密・断熱床下収納庫を使います。
http://www.mew.co.jp/sumai/catalog/pagepdf/KFCT1A217-462.pdf
フタが断熱材になっていて、収納庫には、通気穴が開いていますので、室内暖房時も庫内は涼しい状態になります。
一箇所で足りない場合は、2箇所設けても良いでしょう。
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Q梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?

今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下さい。
あと他に気おつけなければいけない事がありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。どちらにしても、保存容器は消毒(煮沸又は熱湯)なさると安心できます。容器としてはホーローかガラス製が望ましいです、酸に強いので。梅が入る大きさがあるなら、わざわざそのために購入なさらずとも、お手持ちの空き瓶でも大丈夫ですよ。
土用干しをするときははお天気具合が気にかかりますね。たいへんですが、できれば、晴天の続く数日間を費やして、1度くらいは裏表を返しながらすれば、よくよく干しあがります。
また、梅酢も捨てずに別の瓶かペットボトルなどに保存しましょう。殺菌力が強いので何かと生活に使えますし、料理の際にも活用できます。ただ、白梅酢より赤梅酢は強烈なので、ご使用に際しては、後一考なされるとよいと思います。

2種類の方法があります。

その1 土用干し後の梅だけを保存容器に移す。
その2 土用干し後の梅を梅酢の中で手泳がせ、それを直ちに引き上げ、保存容器に移す。

その1の作り方では、カラカラとしたものに仕上がり、その2の作り方では、しんなりとしたものとなります。硬いか柔らかいか、というか、水分を感じないか・感じるかというどちらかのものとなります。よりお好みのものに近い保管法を選択なさるとよいかと思います。半分づつ、2種類ともお試しになさるのも、後々、役に立つかもしれません。...続きを読む

Q梅干の瓶の消毒はどうしてますか。重石は何で代用してます?

遅ればせながら梅干を漬けようと思いますが、初心者です。昨日梅2キロと粗塩1キロは買ってきました。梅干作りって材料費だけでも結構かかりますね。買った方が安いんじゃないかと思うぐらい。でも作りたいです。梅も良い色になってきました。早く漬けたいです。瓶は梅酒用のガラス瓶があります。瓶の大きさは何号とかはよくわかりませんが、一般的に良く見るサイズです。そこで質問です。

(1)瓶の消毒なんですが、皆さんどうされてますか?熱湯を回しかけるだけですか?焼酎でふきますか?
(2)焼酎はちょっとしか使わないのにあんな大きいの1パックも買うのがもったいない(お金ない)ので、家に消毒用エタノールっていうのがありますが、これで代用できますか?やっぱり焼酎買った方がいいですか(お金ないの・・・泣)。
(3)この時使う焼酎はホワイトリカーってやつですか?それともいいちことかそういう麦とか芋とかの焼酎でもいいのですか?
(4)重石は何かで代用できますか?梅酒用のガラス瓶て口がちょっと狭まってますよね。どうやって重石4キロ(梅の重量の倍)置いたらいいですか?

わからないことだらけです。一般的な作り方じゃなくて皆さんの「こんなのでもできるよ」って言うのが知りたいです。どうか梅がだめになる前に教えてください。

遅ればせながら梅干を漬けようと思いますが、初心者です。昨日梅2キロと粗塩1キロは買ってきました。梅干作りって材料費だけでも結構かかりますね。買った方が安いんじゃないかと思うぐらい。でも作りたいです。梅も良い色になってきました。早く漬けたいです。瓶は梅酒用のガラス瓶があります。瓶の大きさは何号とかはよくわかりませんが、一般的に良く見るサイズです。そこで質問です。

(1)瓶の消毒なんですが、皆さんどうされてますか?熱湯を回しかけるだけですか?焼酎でふきますか?
(2)焼酎はちょっと...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは ! ! うちは もう漬けましたよ~

うちの場合は 味付け海苔の瓶です。
この場合 問題なのは「押し」をするのに力が均等にうまくかかるか という問題です。

私は木の板を瓶の中の表面面積の大きさに切って 更にそれを半分に切らないと瓶に入らないので切って入れています。
毎年のようにしているので 作ったのですが これもあらかじめ良く洗って 完全に乾燥させておきます。

びんは良く洗って 熱湯を掛けよく乾かします。
焼酎を回し掛けておくと 一層良いです。下手に汚いタオルで拭いたりしないように。

この焼酎は スーパーでワンカップの物を買ってきます。「宝」って書いてある。
ホントは もう少し度の高い物がよいけどそれはワンカップではないので がまんします。

梅を洗って 芯を爪楊枝で丁寧に取り ペーパータオルで水気をふき取ります。
焼酎を少しかけておくと塩が梅に付き易くてよいです。
塩でもみつけながら梅をびんにきっちり入れていきます。
残りの焼酎もまわし掛け 塩も残ってたら入れてしまいます。
(塩分は梅の重量の20%)
焼酎はちょうどワンカップ(200cc)使いました。
焼酎を使うと殺菌と同時に減塩できますが 限度は13%くらいと聞いています。
初心者なら なるべく減塩しない方が安心です。

それから板を入れて押しをします。
うちはその瓶の口に入る大きさの 丸い瓶があるのでそれに碁石を詰めて押しをします。
重さが少し足りないので 鍋を裏返して載せ(笑)、買い置きの砂糖の袋をそのうえからいくつも載せておきました。 
良く熟している梅ならば そんなに重くなくても一日でも梅酢が上がってきます。
梅が全部浸かってしまう量の梅酢があがったら 重石は減らして良いです。

こんな感じですが 参考にしてくださいね。

こんにちは ! ! うちは もう漬けましたよ~

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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qワインセラーで日本酒やウイスキーなども保存できますか?

先日、一度飲んでから暫く手を付けていなかったブランデーを飲んでみたら、香りが飛んで消毒用のアルコールのようになっていました。
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ワインセラーで日本酒などを保存しても大丈夫なのでしょうか?ご存知の方お教えください。

Aベストアンサー

ウイスキーとブランデーは直射日光や極端な高温多湿がなければそんなに品質劣化は激しくないので家の中の比較的涼しい暗い所に置いておけば冷蔵の必要はありません。これは他のスピリッツや焼酎なども同様です。
日本酒の理想の保存温度は5℃以下なので、冷蔵庫が最も適しています。もしわざわざワインセラーの購入を考えておられるなら冷蔵庫を買ったほうがいいです。ちなみに一般的には早く飲むのが望ましい生酒ですが、何年か冷蔵庫内にほったらかしにしておくと美味しくなったりします。(開封前)

Q梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて

有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。
よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。
ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。
また、容器に直接梅酢が接触しないよう、ポリエチレン等の袋を容器に入れて梅干しを漬けることが出来れば都合がいいのですが、梅干しを長時間保存しておいても安心安全な素材を教えてください。
ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?

Aベストアンサー

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラス容器
に使って採算がとれるものではありません。ただし、ガラス容器は光を通します
ので、光があたると内容物が劣化します。冷暗所に置く必要があります。

ポリエチレンやPETなどは基本的に安定なもので、梅酢で溶けることは
ありません。注意するべきは添加剤です。酸化防止や静電気防止のために、
幾つかの添加剤が使われることがあり、一部は環境ホルモンになることが
明らかになっています。

陶器の釉薬には有害な成分を含む物があります。ときに、色の付いている
ゆうやくは無害なもので酸化鉄や酸化マグネシウムがありますが、マンガンや
コバルト、クロムなどのように有害なものの方が多いです。
また、鉛はかつて釉薬の焼結温度を下げる目的で多用されていたようですが、
釜の温度が上がった現在ではあまり使われなくなっています。
無色の釉薬ならばたいていは無害ではないでしょうか。陶器に触れない
ようにポリエチレンの袋を使うのはあまりお勧めではありません。
陶器の表面の凹凸によって、微妙な反応がおきて梅酢がまろやかになる
効果もあるのです。

幾つか、容器について書きましたが、常温で陶器やガラスから溶出する鉛は
ごく僅かな物です。研究によっては、鉛は人間の必須ミネラルという説も
あります。
鉛だけを注意するのではなく、梅がなっているときの農薬量や、紫蘇の葉の
農薬量なども全体的に考えて美味しい梅干しを作ってください。

溶出を考えるならば、基本的にホーローも陶器も同じ物だと考えてください。
前者は金属に釉薬を塗って焼結したものであり、後者は素焼きに釉薬を塗って
焼結したものです。さらに、傷が付いたときに金属が溶出する可能性がある
ホーローは陶器よりも条件が悪く、お勧めではありません。

ガラスに含まれる鉛を心配しておられますが、容器として得られているガラス
にはその心配はありません。鉛を加えるのは屈折率を上げて輝きを増すためで、
光学レンズやカットグラスに使われています。数百円で売られているガラ...続きを読む

Q「づつ」?「ずつ」?

今、ワードを使っていて壁にぶつかりました。
恥ずかしながら「~を一つずつ(づつ)あたえる」と入力したいのですが「づつ」と「ずつ」どちらが正解なのでしょうか?
あと「わかる」と言う漢字も、「分かる」「解る」「判る」と色々あってどちらを使って良い物か分からない場合が多いです・・・・社会人としてお恥ずかしい

Aベストアンサー

(1) 「ず」と「づ」は歴史的には発音が違っていましたが、現代では発音上の区別がありません。したがって、『現代仮名遣い』(昭和61年7月1日 内閣告示第1号)では、いくつかの例外を除いて、「づ」を用いないように定めています。ご質問のお答えは、「ずつ」が正解です。

(2) 「分かる」「解る」「判る」は、それぞれ意味が少し違います。
【解る】理解する。ことの筋道がはっきりする。
【判る】判明する。明らかになる。
【分かる】上二つの意味を併せたいい方。
『常用漢字音訓表』(昭和56年10月1日内閣告示)に、「分かる」はあるのですが、「解る」と「判る」は載っていません。「解」も「判」も常用漢字表には含まれていますが、「わかる」という読み方が載っていないのです。新聞やテレビなどのマスコミが「分かる」を優先的に使う理由はそこにあります。
質問者さんが公務員で、公文書を作成されるなら、「分かる」に統一する必要があります。民間の文書や私信なら、「分かる」「解る」「判る」を使い分けて、日本語の奥ゆかしさを味わいたいものです。


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