ちょっと変わったマニアな作品が集結

今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。
このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか?

ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。
賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥
臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;)

みなさんならどうしますか?

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A 回答 (3件)

挽き肉が腐ると、匂いもそうですが、糸ひきます。

明らかに違和感があります。
通常の挽き肉は・・・肉臭いです(苦笑)
冷蔵保存の1日超過でしたら、しっかり火を通せばまず問題ないかと思いますが、責任は負いかねますので、ご了承を・・・(^^;
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この回答へのお礼

皆様 早い回答ありがとうございました。

それほど 腐ったような状態にも見えませんし そんなに嫌な臭いもしないので 普段の挽き肉とそれほどかわりないように思えます。なので 今晩ハンバーグにして使ってしまおうと思います。

皆様の早い回答のおかけで夕飯に間に合いました。ありがとうございました

お礼日時:2011/07/21 18:13

私なら、今日なら使い、明日なら使わないですね、皆さんのおっしゃるように見た目や臭いから判断します。

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一日だったら、見た目とニオイで判断します。



通常のお肉で、見た目やニオイが問題なければ、平気でいただいています。

ただ、ひき肉の場合は、ちょっと注意が必要です。
菌は表面に付着するのですが、ひき肉の場合は表面だらけですからね。

このごろよく話題になっている「生食」だって、表面をきりおとす作業をしていなかったのが問題でした。

それから、ひき肉って、多くは「切れっぱし」を挽いています。
つまり、もともと表面部分だったものを、さらにひき肉にしているわけです。
しかも、良心的でない店では、残り物をひき肉にしています。

それで、もともと賞味期限が短いです。

一日だし、いやなニオイがしなければ、大丈夫ですが、よーく注意の上という、ややこうしい判断となります。
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Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

腐敗しかかっているときには、最初酸っぱい臭いがします。ちょっと汗くさいような、汗が時間たって(人によっては)酸っぱくなりますがそんな感じ。腐敗が進むと、腐敗臭というか、アンモニア+もっと嫌なにおいが加わってきます。こうなると完全に駄目です。
軽く酸っぱいくらいなら、表面だけでしょうから、よく水洗いして、よく火を通す調理をすれば大丈夫という考えもあります。(できれば油で揚げる・焼くの高温処理) ただあまりお勧めではありません。事故責任ですから。

Q牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色

牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_<
味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。

Aベストアンサー

あくまで人にもよりますのでまちまちですが私なら火をがんがんに通して食べます。
怪しい部分は切って捨てます。全体的に怪しければ表面を削ってなかの状態を確認します。
薄切りで表面確認できなければやはりしっかりと熱を通して味を見てから使います。
悪くなっていると火を通しても変な味がしたりしますので。
大丈夫かどうかは個人差ありますので最後は自己責任でしょうか。
人に出すのは注意が必要ですね。

Qお肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い

お肉は熟成してるほうが美味しいと言われたのですが。。。

昨日が賞味期限の国産和牛を
食べきれそうにないのでパックを開封して小分けにし、ラップでくるんで冷凍しようとしたところ
若干ヨーグルトのような匂いがしました。
私は普段ほとんど牛肉を食べないため、牛肉の匂い等がわかりません。
スーパーなどではなく野菜やお肉の直売をしているようなところで購入しました。
値段は500グラムで2600円ほどです。
霜降りのいいお肉でした。

とりあえず冷凍はしたのですが、先日の食中毒の件もあり心配になってきました。
ステーキにはせず、細く切って野菜炒めにするか煮込みに使う予定なのでしっかりと火は通しますが・・・
しっかり火を通すと大丈夫なのでしょうか?
絶対に大丈夫と言い切ることは出来ないかと思いますが、参考意見を伺いたいです。

Aベストアンサー

よく売れるお肉屋さんの肉って、枝肉から店頭に並ぶまでの時間が短いので非常に新鮮なので
私なら長期間冷凍のまま保存せず、調理の際充分に火を通しておいしくいただきます
調理道具も清潔で、料理する人が健康なら、ヒトを死に至らしめるような菌の存在に必要以上におびえる事はありません

Q豚肉くさい、ひき肉の料理方法

近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。
冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ
ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。
賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、
産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。
でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。
この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか?
しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。)
このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、
うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら
良いか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

麻婆豆腐もカレーも味が濃いそうでも
水分が多い?料理ですし・・・

もっと直接「ひき肉」に味をつけた方がいいのでは?

一つ思いつくのは「そぼろ」です。

砂糖・塩・醤油・みりん・たっぶりのショウガ
などで「こってり」と味をつけ、煮含むというか?
タレ汁がなくなるまで炒めて煮詰める・・・

もやし・カイワレ大根・人参・ほうれん草・などを
茹で、細切りしたものを「ゴマ油・にんにく・塩」で各々
もんで、「豚肉そぼろ」と共に「コチジャン」で丼にし、
「豚そぼろビビンバ丼」ってのは
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Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

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ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


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