社会人&学生におすすめする色彩検定の勉強術

生姜焼きや牛丼やレバーの甘辛煮などを作る時に、
いつも普通の(?)生姜(スーパーで大量に安く売ってる)を使ってたのですが
新生姜でも代用できるのでしょうか?

普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?
新生姜はガリを作るイメージしかないです。

教えて!goo グレード

A 回答 (1件)

今の新ショウガはからみも少なくさわやかですから、


付け足してそのままでも食べられます。

煮物に使うと薬味が少し薄くなりますが、使ってもいいです。
少し多めに使えば本来の味が出ます。

生姜にはもう一種類、ひね生姜があります、これは去年植えたときの根茎です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

新ショウガはちょっと薄いようですね。ありがとうございました。

お礼日時:2012/09/20 20:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング