
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋はほとんど毎日使っています。
私が肉じゃがを作るときは、圧力鍋にサラダオイルをしいて、野菜とジャガイモ、肉は塩コショウをし、炒めてから、醤油、みりん、だし、水で蓋をして圧力を掛けます。(砂糖は健康上の理由から入れません。)我が家ではにんにくと生姜を1片ずつ細かく切って入れます。
蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。
10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。
たまねぎなどは、とろとろまたは煮とけてしまうことが多いですが、だいたいジャガイモは他の野菜に比べ白っぽく煮えます。
我が家ではメークインを使ってますので、男爵芋の場合、弱火に掛ける時間は1~2分短くても良いかと思います。
圧力鍋は蒸気がけたたましく出ますので、野菜だけの水分では、すぐ焦げてしまいます。コップ1杯の水は最低入れた方がいいですよ。
もし、汁が多くて気になる場合は、蓋を開けた後、完成間際に水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。(注意)間違っても、水溶き片栗粉は蓋を閉める前に入れないでください。
また、汁がジャガイモにしみ込むのは熱してからさめる状態の過程で時間をかけてしみ込むのではないでしょうか。ですから、ジャガイモの入った料理は次の日がおいしいのだと思います。
また、ジャガイモの特徴として、お湯から煮えないとか、出来上がったスープの中に入れて煮ても煮えない特徴があると思います。(確信はありませんが、経験上)
圧力なべは使い方を一つ間違えるとたいへん危険ですので、使用説明書をもう一度読まれることをお勧めします。
ご回答、有難うございます。
圧力鍋の特徴まで教えていただいたので再度圧力鍋と普通の鍋で挑戦(リベンジ)したいと思います。
肉じゃが妙にうまくなりそうです。。

No.4
- 回答日時:
肉じゃがは普通に作っても15~20分でできます。
圧力鍋で作る必要もないし、味見もできません。
まず、具をサラダ油で炒めてください。
じゃがいもは荷崩れを防ぎ、
人参は油で炒める事により栄養の吸収をよくし、
玉葱は甘みを増し、
肉も美味しくなります。
しらたきは臭みをなくします。
ひたひたの水と酒と砂糖を入れます(フライパンのままでいいです)
根野菜は塩気を先に入れると、甘みはもう吸収しなくなります。
だから砂糖を先に入れて5~10分煮ます。
それから醤油です。
最後に照りを出す為にみりんです。
肉じゃがは煮物と思ってはいけません。
「炒め煮」
フライパン(テフロンの鍋でもいいけど)で炒めて味を付けて、
蓋は落としぶた(又はアルミホイルを落としぶたにして)
結構、中~強火で汁を飛ばすように
新じゃがなら20分、それ以外は15分以上煮ると荷崩れすぎます。
汁が少しになるまで煮詰めます。
そのあと火を止めて、鍋をガサッと振ると美味しくほっくりなります。
味見は必ず汁を飲んでみてください。
「飲むにはちょっと辛いかな?」ぐらい。
具を食べても熱いうちはよくわかりません。
味のポイントは
サラダ油で炒める事と、
調味料の順番、
煮汁をどう煮詰めるか

No.3
- 回答日時:
圧力鍋でよく作りますが、普通にできますよ~。
>材料を入れて水をコップ一杯位と砂糖とみりんと醤油を入れて
15分~20分圧力かけます。
うちでもそんな感じです。
圧力鍋は他の鍋より水分が蒸発しにくいので、水は少なめにしています。でも、コップ一杯くらいでいいと思います。
砂糖、みりん、どちらかでも両方でも、それぞれの家庭の味でいいと思います。
あと、煮物は一晩たった方がおいしいっていいますよね?
冷める過程で味がしみるものなので、前日の夜に煮込んで、そのまま一晩置くとよりいいかと。
ふたを取ってしばらく煮詰めるとか。
ご回答、有難うございます。
さすが圧力鍋を使いこなしていますね。
確かに二日目の煮物は味がしみてて美味しいですよね。
蒸発させる感じで煮詰めるのが足りなかったのだと思います。
No.2
- 回答日時:
圧力鍋を過信してはいけないと思います。
NO1さんの書き込みはそのあたりに配慮されて上手に使ってらっしゃいますが、調理時間短縮と味のしみこみという二律相反を素材にあわして工夫すべきでしょうね。
うちでは圧力鍋は使わず、重いふたの付いた三層構造のなべですが、ジャガイモを使った煮込みの場合はふたはせず、蒸発するに任せたまま煮込んでいきます。
そのほうがジャガイモにしっかり味が付くようです。
>ジャガイモの特徴として、お湯から煮えないとか、
>出来上がったスープの中に入れて煮ても煮えない特徴がある
その通りだと思います。
普通のなべだと最初に沸騰させ火を通してアルファ化させてやわらかくしてから時間をかけ味をしみこませますが、
圧力鍋の場合同じような過程ではなく、圧力で急激に加熱するので、
一旦落ち着かせる行程ははさんだほうがいいかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
食器・キッチン用品
-
圧力鍋で肉じゃが調理失敗!?アドバイスを下さい。
レシピ・食事
-
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込み料理」を調理するのは、圧力鍋活用の意義がありますか?
レシピ・食事
-
-
4
電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
-
5
圧力鍋を使ったのに肉がかたいっ!!
レシピ・食事
-
6
圧力鍋 調味料
シェフ
-
7
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
8
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
9
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
10
男性が好きな人でオナニーする時の妄想を教えて下さい
風俗
-
11
エロくなってきた妻
セックスレス
-
12
圧力鍋で料理が焦げてしまう原因は何でしょうか?
料理教室
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
5
高野豆腐は炊く時に戻す?戻さ...
-
6
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
7
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
8
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
9
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
10
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
11
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
12
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
13
煮込む前に肉を炒める理由
-
14
ひたひた?
-
15
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
16
肉はゆでてから焼く?
-
17
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
18
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
19
脂身の多い牛肉
-
20
肉じゃがに使うだし汁って?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter