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よろしくお願いします。
料理はまだ始めたばかりです。

肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが
”だし2.5カップ”とありました。

この”だし”、とは何を買えばいいのでしょうか?

スーパーで鶏がらとか色々あり、わかりませんでした。なんでもいいのでしょうか?

肉じゃがのレシピに、だし と しょうゆ があったので
だし醤油を使ってみましたが、醤油くさい肉じゃがができてしまい
やはりレシピ通り、だしと醤油は別々に買うものだと勉強しました。
どのような商品を買えばいいのでしょうか?

また、海外に行ったときに、肉じゃがを作ろうと思った場合、この”だし”がなければできないのでしょうか?この”だし”は何かをまぜることで作れるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (8件)

肉じゃがというのは、家庭料理で「こういう味でなければならない」


といったルールはありませんから、味加減は自由です。

基本の味はしょうゆと砂糖(みりん)で、ダシは添え味、隠し味程度
と考えたほうがいいと思います。
ダシの効きすぎた肉じゃがなんてはっきりいって気持ち悪いですから。

そのレシピの意図はわかりませんが、単にダシと書いてあるのは何でも
いい程度の話ではないかと思います。

さて、ダシについてはそういう事であればカツオ節でも昆布でも煮干し
でもシイタケでも、チキンブイヨン、ポークブイヨン、中華ダシなん
でもいいと思います。

煮干し+シイタケなんていうのは伝統的田舎の味になりますし、
トマト+チキンコンソメなんていうのは肉じゃがヌーボーでしょう。
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一般的には、かつおだし、昆布だし、混合だし(かつおと昆布のだし)のどれかをお好みで使います。


ほんだしなどのだしの素を使っても大丈夫ですよ。
ただ、肉じゃがなどいろいろな具材を使った煮物の場合は、お肉やお野菜からもだしが出るので、だしは使わずにお水で作っても十分美味しく作ることができますよ。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

#5さんに賛成。



特殊な肉じゃがじゃないんでしょ? それなら肉や玉葱などから美味しい味が出ます。あえて鰹や昆布出汁は必要なし。

手抜きかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
出汁梨で作ってみましたが十分食べられました。

ありがとうございます!!

お礼日時:2009/12/17 19:35

和食で単に「だし」と言えば、鰹と昆布で作っただしを指すことが多いですね。



出汁と醤油を使った料理を簡単に作るときには濃縮タイプの麺つゆが重宝します。だし、醤油、みりんなどがバランスよく配合されているのでこれだけでも和食の基本的は味付けはOKです。
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だしは、調味料で、料理に甘・酸・苦・鹹の味覚に加えて、肉や野菜、キノコや海藻に含まれるうま味を抽出して加えるための液体。

うま味成分である呈味性のアミノ酸や核酸を豊富に含み、栄養上の価値も高い。
とあります。
料理によって、だしを使い分けたり、好みで変えたりします。
地方によっても違いがあります。
時間をかけたく無いときは、顆粒のものを使用されるとよいですよ。
醤油や味噌などのそばに売っていると思います。
(外箱や袋などに使用用途別に分量も表示されています)

風味が増すことによって、塩分を減らす(味が濃くなるため)こともできて、高血圧などの予防につながります。
肉じゃがなら、和風のもの(かつお節・しいたけの干したもの・昆布)がいいとおもいます。
参考URLには、おいしいだしのとり方,だしとは何かについて載っているページを二つ記入しました。ぜひ見てみてください。

参考URL:http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/,http://ja.w …

この回答への補足

回答ありがとうございます

補足日時:2009/12/23 19:48
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とても参考になります!

お礼日時:2009/12/17 19:36

出汁は基本カツオ出汁です。


味のついていない、カツオの粉末や顆粒の出汁の素や、
削り節がパックになったものがあります。
また鰹節を購入して、削ってとる方法もあります(専用の削る道具があります)。

簡単なのは粉末出汁です。

ただ、肉じゃがは、特に出汁を使用しなくても出来ます。

ジャガイモを茹でるときから、肉を入れ一緒に煮込みます。
味付けは醤油と砂糖。
固い肉が嫌な場合は、使う肉の半量を炒めた物を、
ジャガイモに火が通った後に加え一煮立ちさせます、
出来上がったら、一旦冷まして味をしみこませ、再度沸騰しないように火にかけて、温めから器に盛って出来上がりです。
ちなみこれは赤身の肉のほうがいいです(牛でも豚でも)。
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「だし」とは「だし汁」のことです。


本格的には昆布や鰹節で作りますが、
市販のだしの素でいいです。
たとえば、「ほんだし」とか。
http://www.nihonbashi-yukari.com/mt/archives/DSC …
これを容器に書かれている分量だけ水2.5カップ(500cc)
に溶かしたもので充分です。
なければ、水2.5カップでもかまいませんがだし汁を
使ったほうが味にこくがでます。
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カツオだし


昆布だし
いりこだし
とか聞いた事無いですか
リンク見て

参考URL:http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/
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うちも食材宅配サービス使ってます。ヨシケイ。
便利ですよね。うちもかつおだしですよ。味の素のほんだし・・・。(苦笑)

本来ならば、肉じゃがは二番だしで、こんぶとかつおぶしでとるのが良いと思います。
うちは毎日2人分のを作ってるんですが、だいたい適当に小さじ1~2杯ぐらいほんだしを入れちゃってます。
まあまあ美味しくできます。

正しいだしのとりかたは、だしこんぶを堅く絞ったふきんでふいて調理バサミで切り込みを入れます。それから水にこんぶを入れて加熱し、煮立つ直前にこんぶを取り出し、かつおぶしを入れます。そして、再び煮だったら火を止め
かつおぶしが沈んでから上澄み液をとります。
その上澄み液が一番だしです。
二番だしは、一番だしをとった後のかつおぶしとこんぶを鍋に入れ、一番だしの約半量の水を入れ、中火で煮立てます。そしてこんぶを取り出して2~3分煮込み、ざるにふきんを置き、静かにこします。

・・・。うちではちゃんとやってませんが(汗)でも時間のある時にはちゃんとだしをとったら体にも良いし、より美味しいんでしょうね。

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タイトルの通りです(;
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あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
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「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Q2年契約で借りた家を途中で解約して引っ越すとどうなるの?

会社の都合で単身赴任することになりました。
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そういう場合、2年契約を結んでいるとき、1年で解約した場合。どんなペナルティがあるのでしょうか?
契約内容にもよると思いますが、「一般的に」という感覚で回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今時、違約金を取るような物件は殆ど有りません。
2年契約というのはあくまでも契約期間なので2年経てば
解約又は更新しなければならない訳で、
2年間絶対に住みますという契約ではありません。
1、契約途中で解約する場合は通常1か月分の家賃を払って直ぐ退去。
2、事前に退去日が決まっていれば1ヶ月前までに解約の通知を出せば
違約金など一切有りません。

突然解約しなければならないような場合は上記の1、に該当しますので
住まないのに1か月分余計に家賃を払うので勿体無い気もしますが
これは一般的な契約ですので仕方ないと思ってください。

違約金を別途取る部屋や、解約通知は2ヶ月前とかいうおかしな条件の部屋もありますが非常に稀(全体の10%にも満たないと思います)
だと思います。
部屋探しの際に最初から、解約通知は1ヶ月前の物件を紹介してくれ
・・と業者に言えば余計な手間も掛かりませんので
お勧めです。

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Q肉じゃがに失敗しました

お助けください。

しょうゆ 大2 
さとう 大1
みりん 大1

で、肉じゃがをつくりました。
味自体は悪くないのですが、全体に味がうすくて
お肉・じゃが・たまねぎの味がそのままです(泣)
ここにまた調味料足して、煮なおしたいのですがどのようにすればよいでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

肉とジャガイモも入れて再煮込みすると、肉は硬くなりジャガイモは煮崩れ玉ねぎは溶けてしまって大変です。まず具を取り出しましょう。そして汁を煮詰めながら少しずつ味を調整していきます。この時、お汁の量はあまり減らさないよう酒や醤油やだしを足してください。
好みの味になったら、火からおろして鍋に具を戻します。そのままフタをして、タオルなどで鍋をくるんでください。煮物は冷めるときに味がしみこむので、火にかけなくても余熱でじんわりと味が染みていきます。この方法なら煮崩れなく味を濃く出来ます。
汁が少なく具が外に出るようでしたら、なるべく平たい鍋かタッパーに移します。10分ほどして片側に味が染みたら、裏返して染みていない方を汁に漬けてください。

もしグズグズに煮崩れてしまった場合は、ガーゼか目の細かいざるで汁気を切って冷蔵庫に。更に茹でジャガイモを1個足して潰して、肉じゃがコロッケにしちゃいましょう。


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