No.1ベストアンサー
- 回答日時:
煮物料理は、直前に作るのではなく、事前に作っておいて、暖め直したほうが、美味しくなりますよ。
煮物料理が冷める際に、素材の味がツユにしみ出す事によって、味がまろやかになります。
俗に言うところの、「お料理を寝かせる」に相当する物です。
夜に作ったカレーが翌日になると美味しくなっているのは、正にこれです。
よって、煮物料理は早めに作って、数回暖め治して下さい。
ただし、煮崩れにはご注意を・・・
まとめてお礼で失礼致します。
みなさん、とても参考になりました。
結局、鍋でお温めなおしたのですが、混ぜるとジャガイモが崩れかけてしまいました。。。
柔らかくしすぎたようです。。。
お肉をつければチンでも大丈夫なんですね♪
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
煮物系ならむしろ味が染みておいしくなると思いますよ。
・「じゃが芋はもっと薄味でなきゃおおいしくない」とか言われる方でないのならですが。
気になさっておられるのは、チンするときに肉が必要以上に硬くなるのではという点ではないかと思いますが。汁の中に漬けて暖めるなどすれば、ある程度クリアできますので、注意して暖めてあげればご主人も満足なされるのではないでしょうか?参考までに。
No.4
- 回答日時:
肉じゃがはさめてもおいしいし、時間によって味が良く染み込んで
よりおいしいとおっしゃる方もいます。
もちろんチンしてもおいしくいただけます。
少人数家庭では、2・3日食べつづけることも多いと思います。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
肉じゃがだけじゃないですが、煮物は時間を置けば置くほど味が染みておいしくなりますよ。
直前で作るよりも、今から作った方がおいしくなると思います。
カレーやシチューでもそうですが、ジャガイモを長時間煮込むと煮崩れてしまうので
ある程度火が通ったら火を止めて、冷ましながら味を染み込ませたりします。
肉じゃがも今から作って、ある程度ジャガイモに火が通ったら火を止めて
ご主人が帰られたらもう一度鍋ごと暖めなおすのをお勧めします。
彩りにインゲン等の緑物を添える場合、色が悪くなってしまうので
暖めなおすときに入れた方がいいですよ。
No.2
- 回答日時:
煮物は一度冷ましたほうが、味が染みておいしくなると思います。
あまりに気になるのでしたらレンジで温め直すのではなくて、
帰宅されたらすぐに火を入れる感じでいいのではないでしょうか。
そこまで気にされてるだけでも、食べる方としては非常にうれしいでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 料理の基礎的なものがわかってないのですが… 海外産の豚肉がくさーくて臭くて… 獣臭に口全体が耐えられ 2 2023/03/11 17:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
一番好きな「クリスマスソング」は?
街に出ればクリスマスソングを聞かない日はないくらい、 いろんな曲がかかっていますよね。 あなたが一番好きな「クリスマスソング」を教えてください!
-
これが怖いの自分だけ?というものありますか?
人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか? 怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
冬の健康法を教えて!
温度変化が大きくなり、風邪をひきやすいこれからの季節。 どんなことに気をつけていますか?
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作りました。冷蔵庫に入れるはずが忘れてしまい鍋に蓋をしたまま台所に置いてい
食べ物・食材
-
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
5
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
6
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
7
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
脂身の多い牛肉
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
ホルモンで「うそ」って言った...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
とんかつの臭み
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
読み方教えて下さい。
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
おすすめ情報