
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
餃子って、ふつう白菜かキャベツのみじん切り(両方使う人もいますが)に挽肉(豚が普通)、とニラ、ニンニク、ショウガぐらいが普通の材料ですよね。
それで、臭みがあるとしたら肉の臭い以外無いですよね。ニラやニンニク、ショウガは臭い消しの意味もあるぐらいですから、臭いがある場合肉が臭っていると言うことです。となると、傷んでいる可能性が高いので、後から食べやすくすると言うより食べない方が良いのかもしれませんよ。腐りかけということも。母が作った餃子なのですが、一口食べて「うっ!」となってしまいました(笑)
肉臭いと言ったら、「お父さんもそう言ったんだよねぇ」と。
ニラを入れ忘れたらしく、豚肉・白菜にニンニクやショウガ、塩コショウなどを入れたということです。
豚ミンチは冷凍してあったもので、いつ冷蔵庫に移したのか訊いたら「2日位前」ということでした。
この2日位前というのが怖いところです。
お肉が傷んで(腐って)いるのならもう諦めるしかないのですが、料理苦手な母が珍しく一生懸命
作ってくれたものなので、出来れば食べてあげたいと思い質問してみました。
母は鼻が悪いせいか、味に鈍感なところがあり、全く臭いとは思わないそうです。
家族みんながよってたかって臭いだの、まずいだの、捨てなきゃだのと話している横で
「みんながそう言うならおなか壊すといけないから食べなくていいよ、捨てよう、ね!」と申し訳なさそうに
しているのを見ると、なんだかかわいそうになってしまって。
でもやっぱり塩コショウだけならともかく、ショウガやニンニクの薬味まで入れて臭いって
腐っているとしか思えませんよね。。
今回は諦めます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
普通に市販されているひき肉を使って作って、肉の臭みが気になったことはないですが・・・
お肉が古くて傷んでいたのかもしれませんね。
もう皮で包んでしまった状態なのですよね?
揚げ餃子にすれば、皮が香ばしくなるので肉の臭みもさほど気にならなくなると思います。そこに、味を濃い目につけてとろみをつけたあんをかけたらさらによいと思います。
アメリカの中華料理店で、酸辣湯のスープに餃子がごろごろ入っているのを食べたことがあります。こういうのもよいのではないでしょうか。
やはり傷んでいるのかも…。
すでに全て皮で包んで半分は焼いて、残りは冷蔵庫に生のまま入っています。
焼いたものを食べたらとても臭くて。
ただ、私は元々お肉のにおいが苦手で敏感なところがあり、他の人が「これは臭みじゃなくてうまみだよ」
というものでも受け付けなかったりします。
料理が苦手な母が、先日人生初の手作り餃子に挑戦し、家族に大好評だったことから
気を良くしてもう1度作ってくれたもので、出来れば捨てずに食べてあげたいと思うんですが。
ワンタンのようにスープに入れれば多少マシになるかもしれませんね。
味の濃いあんかけもおいしそうだし、あんをからめながら食べれば臭みも気にならないように思います。
教えていただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
牛肉を炒めると水が出るとき…。
-
とんかつの臭み
-
好きな焼き肉ベストスリー!
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
豚バラスライスの変色
-
鶏そぼろ・・・じゃなくて豚そ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
味の薄いひじき煮
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報