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スーパーなどで焼き肉の材料として売っている“味付き肉”は、味付きでない肉に比べて、相当安いと感じています。主に牛肉で見かけるのですが、なぜ安いのでしょうか?今後購入する際にご意見を参考にしたいと考えておりますので、宜しくご教授お願いします。

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A 回答 (4件)

肉はカットしておくと時間がたつにつれて変色してきます。


昔は発色剤なども使っていましたが最近はうるさくなってきたのでやっていないと思いますが、この変色をカモフラージュするためにたれなどをつけて加工しているのです。またに肉売り場のコーナーは、魚売り場と異なり照明が赤くなっているのも、肉を新鮮そうに見せるためです。
期限切れに近い肉や、低価格部位の肉をうまそうに見せるテクニックです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
今後は購入時によく考えたいと思います。
皆さん、お世話になりました。

お礼日時:2008/08/24 10:15

先の回答にもあるように、タレの味で誤摩化せるから、少し質の低いのを使っているというのもあるでしょう。


その他にもタレに漬込んでいるので、その分だけ量を増してみせる事も出来ます。
生肉1kgと味付け肉1kgじゃ、量が全く違いますよ。
袋入りの味付け肉なんかだと、4割ぐらいがタレじゃないかというのもあります。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
今後は購入時によく考えたいと思います。
皆さん、お世話になりました。

お礼日時:2008/08/24 10:16

確かなことはわかりませんがお店によって鮮度によって加工用とかにまわすことがあるようです。


あと味付け用にする肉はもともとランク的に良い肉ではないと思います。
味(タレ等)の味付けがよければ多少難ありの肉も美味しく食べることができる。 ということだと思います。
あんまり参考になるかわかりませんが、感じたことをかいてみました。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
必ずしも安いものを購入する気はなくなりました。

お礼日時:2008/08/24 09:21

賞味期限切れとは言わないけど、売れ残ったものを使うからでしょ。



以前テレビでスーパーの店員の覆面トークがありましたけど
悪質なところだと、一番最後は腐る寸前みたいなもを加工してミンチにして
ハンバーグにするそうです。

一般の定食屋さんなどもランチで使う食材は前日の残りの食材だと
言うことが一般的ですね
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
味付きにしないと、不味くて売れないということなんですね。

お礼日時:2008/08/24 08:58

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Q安い味付け肉の調理

スーパーに売られている、g98円くらいの安い味付け肉(牛or豚)で
「炒めるだけ」というようなシールを貼られているものは、
ほんとにそのまま炒めても全然美味しくないですよね。

お肉の質が良くないので濃い味付けでごまかして
売られているのだろうとは思いますが、
何か調味料を足すとか、調理方法を変えるなどして
それを美味しくする方法なんてあるのでしょうか?

Aベストアンサー

肉質が硬いかもしれないので、すりおろしたリンゴを一緒に漬けます。臭みのある肉であれば、すりおろしたショウガも加えます。1時間ぐらい放置。
その後、千切りにしたニンジンやゴボウ、お好みの野菜と一緒に炒めたらできあがり。
野菜の量で味を薄めています。

Q味付き肉をアレンジしたいんです

旦那が業務用の冷凍塩だれ味付豚カルビを1キロ×二袋ももらってきました。
うちは二人しか食べる人がいないので困っています。
かなり味が濃く、油っぽいのでそのまま焼き肉で食べるのはちょっときびしい。
玉ねぎを入れて豚丼と野菜炒めはしたのですが、まだ500グラムしか減っていません。
なにかいいアレンジありませんか?

ちなみに、1キロがカチンコチンにくっついていて、再冷凍はしないようにとパッケージに書いてあるので「小分けにして冷凍」は無理です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
あと1キロ半をお二人では多いですね!

炒めてしまってから冷凍も出来ますよ。
肉だけを炒めておき、小分けにしておけば、それを使って
野菜を炒めたところに足しても、野菜だけのスープを作って投入しても便利です。
卵とじにして丼も、千切りキャベツかレタスとトーストに挟んだサンドイッチも。

私なら片栗粉をまぶしてから焼いておくかな…
片栗粉を付けてから焼くとお肉が硬くなくて美味しいです。
スープに入れるとちょっとトロミが付いてそれもマルです。

Q味付けステーキの焼き方

味つけされている(液体も付いている)ステーキを買ったのですが
これを強火で焼いたら周り(味付け部)が即焦げてしまう気がします。
どのようにやけばよいのでしょうか。
ちなみにダイエーで今日売ってました。

Aベストアンサー

味付けステーキというのはいわば「分厚いタレつけ込み焼き肉」のようなものです。本来のステーキとは感覚が違うものなので焼き方も帰る必要があります。以下のように焼いてください。

1)つけ込んである液体は後から使うので別の容器に移し、できるだけペーパータオルなどで肉の汁気を拭き取ります。
2)油を引いたフライパンを中火で熱します。熱くしすぎると焦げ付きますし、弱火だと、肉汁が出てしまいます。
3)肉をのせると同時に火を少し強めます。
4)様子を見ながら少し焦げ目かついて良い色合いになったら裏返します。このときに火を中火にします。
5)表に汁がでてくるか、下がこげそうになったらもう一度ひっくり返して弱火にします。
6)お好みの焼き加減で火から下ろして盛りつけます。
7)最後に残った肉汁と別容器に残った液体をフライパンで沸騰させて、肉の上にかけ回して出来上がりです。

おいしいですよ。

Qタレに漬け込んだカルビのタレを落としたい。

タレに漬け込んだカルビ焼肉を買ってきました。

しかし、タレに漬かり過ぎているのと、口に合わないのとで、落としたいと思っています。

水で洗っても大丈夫ですか?

風味を落とさずに、上手にタレを落とす方法があれば、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

タレに浸かっているカルビのタレを落とす方法は目的によって異なります。

1)味を薄めたい場合
水で洗っても大丈夫です。表面を水で洗ったも外側の風味が落ちるだけで、中はしっかりとしみ込んでいます。肉厚が薄い場合には水をしみ込ませたペーパータオルの上でタレを落としていきます。

2)味を変えたくない場合
タレよりも少し薄めの塩水で洗います。塩水だと、肉の中の肉汁が外に出ることはなく、外側のタレを落とすだけですみます。

3)風味を加えたい場合
日本酒で洗います。日本酒にはシジミなどの貝類と同じアミノ酸が入っているので、火にかけて焼くときにアルコール分は飛んでしまい、この旨み成分だけが残るので風味が増します。


それからタレを落とす方法ではありませんが、レタスなどの葉に焼いたカルビを包んで食べると、味がさっぱりとしますのでおすすめです。お好みでコチジャンを加えます。


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Q味付けのお肉保存方法

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普通のお肉なら小分けして冷凍するのですが、味付け肉は初めてで・・・。
今日明日に使えれば一番いいんですが、それも無理そうです。

どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ご質問者様が肉を冷凍保存しても平気であれば、味地付け肉でも平気でしょう。
塩分があると氷りにくくなります(モル凝固点降下)。家庭用冷蔵庫の冷凍温度はわかりませんが。
でも、保存の観点からは温度が重要なので凍るかどうかは無関係ですね。
雑菌の増殖は普通のお肉と同じです。

 なおはじめに「ご質問者様が肉を冷凍保存しても平気であれば」と書いたのは、家庭用冷凍庫の能力で肉を冷凍すると、細胞内の水分が凍って体積が増加して、肉の細胞膜が壊れてしまうのでおいしくなくなってしまうからです。具体的には焼いても焼いても肉汁が出て、こげめがつく頃には、すかすかになってしまいます。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

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幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


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