No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛丼のタレは新しいうちが一番おいしいらしく、時間がたつと成分が変化して味が濁ってくるそうです。
ころあいを見て大鍋のタレを変える作業をするわけですが、これを業界用語で『タレこし』と云うそうです。
タレこし直後の牛丼の味は格別だそうです。
店舗によってタレこしの時間は様々ですが、個々の店舗の作業のタイミングは決まってるので、タレこしの時間を教えてもらえばその店の一番美味しい時間帯を知ることができると言われました。
つまり、一番美味しい時間帯はあるものの、それが何時かは店舗ごとに異なるという事でしょう。
まあだいたい昼時が忙しいのはほとんど共通でしょうから、昼前にやれる事はやっておくでしょうね。
肉についても、煮込み過ぎは肉質が変性してしまうので客が少なくなってしばらくした時間帯は避けた方が良いでしょう。
これらの事から、客が多くなる直前がベストな味である事が多いでしょう。
つまり、午前11時半~正午 そして 午後6時~7時ゴロがねらい目ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/04/17 01:34
ありがとうございます!成分まで変わってきてしまうのですね。
今度、教えていただいた時間帯に「タレこし」を狙って味比べをしてみたいと思います。ありがとうございました。
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