No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者の方々がおっしゃっているとおり、脂の酸化が原因の一つだと考えられますが、もう一つの原因として牛肉本来のにおいもあるのではないかと思います。
>たとえて言うとマトンのような臭さです。
と書いていらっしゃいますが、もともとマトンのにおいと言うのは、牧草を消化するための酵素が原因となっています。
現在、国産牛や米国産牛肉の場合、大部分が穀物肥育であるため上記の消化酵素を多く含む牛肉はあまり多くありません。
ところが、オーストラリア産牛肉の場合、日本向けに限定されているものは穀物肥育の物も多いのですが、全体としては牧草肥育の物のほうが圧倒的多数です。
そのため、ひき肉用など安価なものにはまれに牧草肥育の牛肉が使用されることがあり、結果的にマトンのようなにおいがしてしまった可能性も考えられます。
ご参考までに
ご回答ありがとうございました。
私も安売りの肉は良く買いますが、今回のようなマトン臭いのは初めてだったのでjumpei_n様のご回答でやっと合点がいきました。
(マトンのひき肉かと思ったくらいです)
アメリカ牛は怖いし、オーストラリア牛も今回のようなことがあるし、やはり国産が一番かもですね。(ちょっと高いけど)
No.4
- 回答日時:
普通に考えれば、最初から挽肉にするのは、よほど売れそうに無い肉。
と考えていくと、
肉屋さんで、目の前で挽いてもらうか、
自宅で自分で挽かない限り、少々古めの肉と考えるのが妥当かと。
でも、肉は、オトシテから一週間くらいたった辺りが、
熟成が進み一番旨いのも事実です。
脂が臭い(酸化臭)のは、ちょっと疑問ですが、
マトンのような匂いというのは、先に書かれている方がいるように、
「元々牛肉はそういうもの」とも言えます。
そう考えると、日本人には豚肉が向いていますね。
あとは、やはり、香辛料の利用を勧めます。
ご回答ありがとうございます。
>マトンのような匂いというのは、先に書かれている方がいるように、
「元々牛肉はそういうもの」とも言えます。
そうみたいですね。知らなかったです。
No.1
- 回答日時:
それは脂が酸化したために発生した香りです。
挽肉はその形状のため、脂の酸化がすすみやすいのです。挽いたらすぐに食べればそのような臭いは少ないのですが、どんなに良い肉でも挽いて時間がたてば臭みが出ます。お買い得品ということは、朝挽いた肉を夕方買ったとか、あるいは前日挽いた挽肉だったとかでしょうから、それだけ酸化しているわけで。
ナツメグやコショウのような挽肉の臭みを消すスパイスをたっぷり使えば比較的気にならなくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
ハンバーグを作る時に合い挽き肉を使用したら牛のくさいにおいがきになリます。 なにかイィ方法はないです
レシピ・食事
-
合い挽きミンチ肉の事で気になる事があります。
食べ物・食材
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
食べ物・食材
-
-
4
ひき肉の消費が3日すぎたものをハンバーグにしました。 ヌメリはなかったですが、よーーく焼いた後でもな
食中毒・ノロウイルス
-
5
ハンバーグに肉の臭みが残っていました。
シェフ
-
6
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を作ったが、肉臭い
シェフ
-
7
豚肉くさい、ひき肉の料理方法
食べ物・食材
-
8
輸入牛肉の臭み
食べ物・食材
-
9
平安時代の寝殿造り.....冬はどうやって寒さをしのいだのでしょうか?
歴史学
-
10
ハンバーグが臭ったのに食べてしまいました
歯の病気
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
先日焼肉食べ放題の店に行った...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
牛肉のエンガワって何ですか
おすすめ情報