
No.4
- 回答日時:
脂身の臭みは飼育の際の低レベルな餌や不潔な飼育環境の匂いですので
調理法では解決しません。
鶏肉や魚なら問題は無いと思われます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
脂臭さってあまりよく分からないのですが、カロリーを減らすために、私はいつも豚肉は茹でてから使っています。
そのまま茹でるとパサパサになるので、塩と酒(料理によっては+しょうが汁)で下味を付け、そこに片栗粉を少し加えて混ぜてから、沸騰したお湯に入れて色が変わる位に茹でてザルに取ります。そのあと、普通に調理しますが、煮物もカレーも、脂が浮いて来ないので脂をすくい取る手間がはぶけてとてもいいです。いためものにもいいですよ。片栗粉を入れてあるのであまりパサパサもしません。
脂臭さも少しは取れるかもしれないので、試してみてはいかがでしょうか。
ありがとうございました。
水・ないしはお湯通しは他の方も回答してくださっていますが、
重要なポイントになりそうですね。
試してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
私もいつも悩んでいます。
多分豚肉の場合が多いかと思います、それも脂部分が。
お店の保存状態が悪い場合は外側が冷凍焼けなどの変化が原因かと考え、買った切り身の周辺の脂身の外側をすこし切り捨てています。もったいないですがこれで救われることも珠にあります。
いつもは臭い消しのため入れた生姜・ニンニク・醤油・お酒などが調理で流されてしまうのが良くない、と考えて次のようにしてます。
それらをまぶす・漬け込むなどしたお肉を、小麦粉・片栗粉などにまぶして衣として閉じ込めるように焼くなり熱い汁で煮込むなどしてます。
お弁当でもまあ少---し効果あったかなって感じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- 筋トレ・加圧トレーニング 助けてください!筋トレ・減量について 6 2022/08/10 17:19
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 節約 節約とかしてますか? 11 2023/03/24 11:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
豚バラスライスの変色
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
とんかつの臭み
-
味の薄いひじき煮
-
牛小間肉の代わりになる肉知り...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
豚バラスライスの変色
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
味の薄いひじき煮
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
おすすめ情報