![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タレに浸かっているカルビのタレを落とす方法は目的によって異なります。
1)味を薄めたい場合
水で洗っても大丈夫です。表面を水で洗ったも外側の風味が落ちるだけで、中はしっかりとしみ込んでいます。肉厚が薄い場合には水をしみ込ませたペーパータオルの上でタレを落としていきます。
2)味を変えたくない場合
タレよりも少し薄めの塩水で洗います。塩水だと、肉の中の肉汁が外に出ることはなく、外側のタレを落とすだけですみます。
3)風味を加えたい場合
日本酒で洗います。日本酒にはシジミなどの貝類と同じアミノ酸が入っているので、火にかけて焼くときにアルコール分は飛んでしまい、この旨み成分だけが残るので風味が増します。
それからタレを落とす方法ではありませんが、レタスなどの葉に焼いたカルビを包んで食べると、味がさっぱりとしますのでおすすめです。お好みでコチジャンを加えます。
お好きな方法でおいしくいただいてください。
No.4
- 回答日時:
肉や魚の切り身って基本は水処理はご法度なので。
少なくともただの水では旨味も飛んでしまう可能性大です。サラダ用の野菜の水切りって持っていませんか? プラスチック製で外側がボウル、内側が網状になって回転させる遠心分離式のやつ。といったって手で回すやつなので大した値段じゃありませんが。
これでぐるぐるやると結構落とせますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。 4 2023/08/09 01:14
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 東京の韓国料理で 2 2022/10/02 10:49
- ファミレス・ファーストフード 焼肉ライク好きな方ごめんなさい。 焼肉ライクにこの前初めて行きました。 衝撃の不味さでビックリしまし 2 2023/04/09 15:48
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 唐揚げの漬タレって、皆さん、何を使いますか?? 4 2022/12/21 16:11
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
- レシピ・食事 焼肉のタレを作ったのですが、舐める分にはしっかり味がするのですが、肉に付けて食べると味がすぐきえる気 10 2023/02/19 10:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
安い味付け肉の調理
レシピ・食事
-
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
味付き肉はなぜ安いのですか?
食べ物・食材
-
5
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
6
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男前豆腐の添加物について
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
この肉豆腐を見てどう思いますか?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
豆腐の数え方
-
照り焼きと蒲焼の違い
-
豆腐は水より少し密度が大きい...
-
猫にタレのかかった焼いた鶏肉...
-
豆乳入り豆腐を使った洋風アレンジ
-
豚しゃぶ、牛しゃぶ どちらが...
-
チーズのような豆腐の作り方
-
とうふ料理
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
さんまの蒲焼を作りました。小...
-
そうめんの薬味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
素麺を2分茹でたのですが麺がめ...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
木綿豆腐と絹豆腐
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
冷奴は、水切り必要ですか?
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
豚の生姜焼き 細切れ バラ肉...
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
そうめんの薬味
おすすめ情報