A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自分に必要な理論がないからです。
サラリとしてると肉に絡まないから味がすぐ消えるのであり、すりおろしのつぶつぶがあるのも絡みを良くし、歯ざわり舌触りで新たな食味を表すためであって、濾したソースは短調な味で終わってしまいます。
美味しいタレにはテクスチャーが必要なのです。
No.9
- 回答日時:
どうせ濾すのですしクリアなタレをお望みの様なので食物の繊維など入れても同じです。
何かしらの糖分でトロッとさせても良いですがそれだと甘すぎですので何かしらのお酢や果汁、醤油を入れないとバランスが悪いです。私が使う市販の無添加タレにはトロミが出そうなものは砂糖以外にニンニクとすりごま位しか無いですが十分トロッとしています。私の知っている高級店は甘めですがクリアで適度な粘度があり微かに梨の風味を感じます、貴方もこの様なタレを目指しているかは分かりませんが。No.8
- 回答日時:
いつもたっぷりのおろしポン酢と、その手作りの本格ダレの二種で焼肉を食べてますが、私が習ったタレは、透き通ったサラサラのタレではなく、野菜や果物のすりおろしやスリゴマや炒りごまかも混ざった、固形分の多いトロミのあるタレですね。
左側のブルーの小鉢No.7
- 回答日時:
韓国料理のタレや冷麺のトッピングなどに、梨は確かによく使うようですが今の時期は場所により入手困難でしょう……。
知人の焼肉店等は(チェーン店等は知りませんが)ほぼすりおろしたりんごを使ってますね。後、折角のタレを漉してしまうのですか?
では、タレそのものが違うのかもしれませんね。
やはり、どんなものを加えどのように作ったのかが分からないと何とも言いようがないのですよね……(・・;)^^;
No.5
- 回答日時:
私は市販のタレ等はどんな料理ダレもほぼ使ったことがなく、いつも美味しい気に入った焼肉店の店主などから直伝された、自作ダレのみで焼肉を。
アナタがどんなレシピを参考に作ったのかが分からないので、お答えしようがないのです。
焼肉のタレは複雑です。
すりおろした生ニンニク。
生生姜。
すりおろしのリンゴや玉ねぎ等のトロミ。
味噌、コチュジャン、ハチミツ、すりごま等、その他たくさんのものが合わさり自然なとろみや旨みが出ます。
砂糖を加えたら甘くくどくなるだけだと。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/02/19 11:59
ありがとうございます。写真では分かりにくいんですが、色々混ざってるような気がします。
自分は色々混ぜて、ペーパーなどでこした感じにしたいです。
No.3
- 回答日時:
私は無添加のタレに有機ポン酢、醤油、ニンニク,炒りごま.洋梨酒加えています。
.脂の多い肉にはそれに負けない味の濃いタレが要求されます。甘さと酸味と塩味のバランスを取るようにして下さい。洋梨のリキュール(りんごも加えているものもある)ですがクオリティーの高いものにすると深みが出ますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- ダイエット・食事制限 塩辛い食事をするとめまいがします。 早く治すにはどうすればいいですか? コシのあるうどんや、ラーメン 8 2022/10/04 23:51
- その他(料理・グルメ) TVで紹介された品や話題になった品 教えて貰った品 1 2023/03/16 14:41
- ファミレス・ファーストフード 焼肉ライク好きな方ごめんなさい。 焼肉ライクにこの前初めて行きました。 衝撃の不味さでビックリしまし 2 2023/04/09 15:48
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
和三盆の代わりに
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
砂糖の量り方
-
すり下ろした「ワサビ」に何故...
-
家庭で出来るイタリアンメレン...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
200mlのホイップクリームをあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
和三盆の代わりに
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
砂糖の量り方
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
おすすめ情報