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西京焼が大好きで、魚も豚肉なんかも西京漬にして食べるのですが
私が糠床を作るとき
白味噌に味醂を入れて漬けます。色は薄い黄色という感じ。
でもお店(一般のスーパー)で売っている西京焼ってもっと濃い黄色で、甘いです。
私の作る糠床に砂糖を入れたら、もっと濃い黄色になって、甘みも出るのでしょうか?

A 回答 (1件)

それは普通の味噌漬けですですが 白味噌ならほぼ一緒です。



味噌200gで作る場合
白味噌(米味噌)に 砂糖、酒、味醂(1:1:2)で漬け込みます。
西京みそを使用する味噌床が西京漬けです
西京味噌に砂糖、酒、味醂(1:1:1)で漬け込みます。

※白味噌と西京味噌の違いは
・企業が組合に所属している
・組合が認定する材料を使用し、京都府内で製造している
京都の組合に入って京都で作る前提があります 京野菜と一緒のブランド戦略です。
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この回答へのお礼

賀茂茄子みたいなモノですね!
ネットで西京味噌が買えるか調べてみます。

有難うございました。

お礼日時:2023/03/20 22:30

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