私は「おしんこ」が好きで、よくスーパーで売っている「ぬかづけ」を買ってきて食べています。
でも本当によく食べるので、自分で漬けてみようと市販の熟成ぬかづけを買ってきて漬けてみましたが、ちっとも美味しくないんです。
(私が買ってきたのは、冷蔵庫で保存して、毎日かき混ぜなくてもいいものです。)
やはりちゃんとぬか床を作ってやらないと美味しくならないのでしょうか?
なんだかぬか臭いというか、旨みがなく、魚の練りえさみたいな匂いで、ちっとも美味しくないんです。
でも捨てるのはもったいないので、どうにか手を加えて、美味しいぬか床にしたいのです。
とりあえず、にんにくと生姜と鷹の爪を入れてみましたが、魚の練りえさの匂いは消えません。
おいしくなる方法や、経験者の方がいましたら、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ぬかどこはやはり毎日混ぜるのが一番だと思います。
市販品でも毎日混ぜるタイプのものや通販で「~屋の糠床分けます」とか売っているのを買うとまだましだと思います。冷蔵庫でオッケー、というタイプは使ったことがありますが私もあまりおいしく無かったですよ。
やっぱり頑張って糠から作ったほうがいいですよ。
糠と塩とお湯ではじめたらそのあとからからしやにんにく山椒などを徐々に足していけばいいと思います。
ちなみに私の糠床は昆布や釘や鉄の玉やあれやこれやが入っていますが結構いけると評判です。
絶対に混ぜるのさえ忘れなければ(1~2日ぐらい忘れてることはしょっちゅうですが・・・^^;。)どんどんおいしくなってくると思います。
今お使いのものを続けてご使用になりたいのならスーパーなどで糠を足して(袋の裏に造り方が書いてあります)みるのもいいと思います。
あと「ぬかみそがらし」と言う商品もあります。結構嫌なにおいは消えます。
とりあえず冷蔵庫から出して(要冷蔵だったら無理ですが・・・)毎日混ぜてみてください。
最近は旬に関係なく年中お野菜があるので冬もちゃんと糠床は機能しますよ。
ちなみに夏に混ぜ忘れるとコバエがわきます。
あと人づてに聞いた「これをぬかみそに入れたらおいしくなった!」と言うのを聞くたびに全部入れたら味がえらいことになって処分してしまったこともあります。
夏は一日2~3回、冬は一日1回ぐらい混ぜています。
これは私の経験からきた数字なのであまり参考にはならないと思いますが・・・。
とりあえず空気を混ぜて発酵を促してあげて下さい。
いずれとってもかわいいとこになると思いますよ。
この回答への補足
fufumaさんに教えてもらった通りに、常温にして毎日かき混ぜてみましたが、魚の練りえさの匂いが消えなかったので、スーパーで糠を買ってきて今ある糠床に足しました。
そして漬けてみたところ、練りえさの匂いは消えてそれなりの味がするようにはなったのですが、酸味が全くありません。
私はどちらかというと、少し酸味がきいてる方が好きなので、酸味を出したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
とりあえず沢山かき混ぜた方がいいと思って、毎日4~5回はかき混ぜています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
糠と籾の違い
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか漬けからアンモニア臭がする
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
おすすめ情報