
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
そうです。
食べる糠は新鮮なものでなければ、すぐに酸化してしまいますよ。
炒って保存すれば1週間位はもつと思います。
それと買う時に食べる糠と言いましたか?
漬物用の糠と食べる糠では少し違います。
漬物用は精米の時に出る糠そのものですが
食べる糠というのは余計なゴミとか取り除き、細かく滑らかに挽いてあります。
回答をありがとうございます。
野菜売り場にあったので、1キロくらいという量をみても、漬物用かも知れません^^;
表示には『純粋なこめぬか』と書いてあります。
でも、中に米の小さなかけらみたいなのが混じっているので、それがゴミなのかも・・・。
食べて問題あるでしょうか。。。
No.3
- 回答日時:
>・・ではどうして漬物用ではいけないのですか?
>きれいでないからでしょうか?
それはキメが粗いから、食べられないのです。
食べる用には、キメを細かくしないと、ざらつきます。
参考URLの「焙煎米ぬか」はパウダーのように
サラサラして、とても食べやすいです。
参考URL:http://www.e-mise.ne.jp/nuka/index.html
これはまたすごく精練されたヌカがあるんですね。
驚きました。
とても参考になりました。
ぜひ試してみたいです。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
> 野菜売り場にあったので、1キロくらいという量をみても、漬物用かも知れません
駄目ですよ。それは「食べる糠」ではないので、ぬか床を作るか、野菜(大根やタケノコ)を茹でる時にアク抜きに使うか、床磨きのお掃除にでも使いましょう。
ちゃんとお米屋さんに行って、「食べる糠」を買いましょう。
そうですか・・やっぱり量が多すぎますもんね。
炒ってしまいましたーー;
お米屋さんで買えばよいのですね。
・・・ではどうして漬物用ではいけないのですか?
きれいでないからでしょうか?
同じぬかならよさそうなものなのに・・と思うのはもしかして私だけ・・・。。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
コナダニが食品の味を良くする?
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか床についてご教示お願いい...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか漬け。教えてください。
-
本漬け出来る糠床とは、どんな...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか漬けが美味しくない(T_T)
-
ぬか漬けのおいしい漬け方
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
糠床の再生について
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬかづけ
おすすめ情報