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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
糠床を買ってこられたという事ですけれど、漬け容器は何をお使いでしょうか?
最近市販されている、密封容器(俗に言うタッパーか、ジップロック)に入っている「すぐに美味しく漬かる」みたいなものだと推測しますと、この場合は冷蔵庫に入れる事をお勧めします。量が少なすぎると思いますので・・・ 「要冷蔵」と書かれていたのではないでしょうか?
鷹の爪・ぬかみそからしは使用されていますか?
それと、漬け床の硬さは如何でしょうか?ゆるくて、たぽたぽしていないでしょうか?(No.2の方が書かれている様に、目安の硬さは味噌です)
現在、私は陶器製の昔ながらの漬物容器に入れています。床の量は4~5キロあると思います。保管場所は、シンクの下で常温管理です。かき混ぜるのは、一日二回、出し入れする時です。たまに一回しか混ぜないときもありますけれど、全然問題ありません。
保管場所が、35度以上で、少量の糠床だと常温での管理は難しいかもしれませんね・・・
ビールも良いのですが、おそらくは多いであろう余分な水分を、清潔なスポンジで吸わせるか、ペーパタオルに吸わせるなりしてから、新しい糠・しお・ぬかみそからし(雑菌の繁殖と、過醗酵・・・要するに酸味や悪臭が出る の予防になります)・たかのつめ を加えてみてください。
それと、カビと言うのはどんなタイプなのでしょうか?白い膜のような物でしょうか? これが出たら、その部分はすくい取って捨てましょう。
文面から察すると、青カビではないようですけれど(これだとかなり重症ですから・・・)
頑張って、管理してください。慣れればそれ程難しくありません。男性でも出来ます。出したての糠漬けは、スーパーなどで売られている物とは、特に香りが比べ物にならないほど美味しいです。
糠床と付き合って15年以上のオバサンより・・・
有難う御座います。ずい分詳しいですね感謝します。
はじめはスーパーで売っている床漬けセットから糠を継ぎ足し現在ではホーロー容器を使用しています、量は4kg程度でしょうか?硬さは味噌程度です、
それからカビについては白い全体を覆うものです。
otikasannの言うように白いカビはすぐに取って捨てています、たかのつめは使用していませんので今度使ってみます。 室温は日中は32度位が最高だと思います、保管場所は台所のフロア-上です。
あの~ お聞きしたいのですが ぬかみそからし とはどんな物でしょうか? スーパーに売っていますか?
教えていただければ幸いです。早速やってみますので!!
No.5
- 回答日時:
書き忘れた事がありました。
漬け容器の内側ですが、かき混ぜた後、三日に一度くらいは、濡らしたペーパータオルなどで、付いている糠をふき取ってください。出来るだけ(得別に神経質になる必要はありませんけれど)雑菌の繁殖を抑えるように、清潔な状態を保つように心がけてください。
糠床は生き物です。少し手を抜くと、すぐに味が落ちます。でも、手をかければそれだけ、美味しい漬物が出来ます。頑張ってください。
偉そうな事はあまり言えませんけれど・・・
No.4
- 回答日時:
ご質問の「ぬかみそからし」ですが、今の時期でしたらば、たいていのスーパーで売っています。
糠と並んで売られていることが多いです。ホーロー容器で4キロほどの床があればさほど問題は無いと思います。この大きさだと、冷蔵庫に入れるのは難しいかもしれませんので、アイスノ○みたいな物を2個用意して交互に容器のふたの上においておくと、幾分温度の上昇が抑えられると聞いた事があります。シンクの下に置くスペースはありませんか?床置きよりは外気の影響を受けにくいと思います。
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