
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖を厚めに入れ、逆さにして軽く落とします。
ココットを手に持ち斜めにして上の方に火を当てます。すると砂糖が溶け出しますのでココットをクルクル回しながらカラメルを均一にします。火を当ててる時は目を離さないで下さい。一瞬で火傷します。
No.4
- 回答日時:
他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。
バーナーの炎が強いと砂糖(グラニュー糖)が勢いで吹き飛ばされてしまい、結果砂糖の部分が薄くなり焦げやすくなります。砂糖が飛んでブリュレ生地に直接炎が当たってしまっているということも考えられます。炎の勢いを調節できるようでしたら弱~中辺りでやってみると良いのではないでしょうか。黄金色の綺麗なカラメルに仕上がると嬉しいですね。上手に出来るようになるといいですね!No.1
- 回答日時:
バーナーではないのですが・・・・
私が以前バイトしていたレストランでは、デザートのブリュレに焦げ目をつけるとき、熱したナイフを横にして当てていました。
専門のパティシエではない方だったので、それが正しいやり方かどうかわかりませんが、混む時間帯で忙しいときでも手早く均一に出来ていましたよ。
これやると、ナイフは傷むので、お古か安いナイフorパテナイフを用意してそれ専用にする必要がありますが・・・
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