10秒目をつむったら…

いつもお世話になっております。

長く保存していたメープルシュガーを使ってみました。
一度開封したもので、常温保存してました。
なんとなく、香りとメープル味が弱くなった気がします。

砂糖は保存が利くイメージですが、
メープルシュガー、ココナッツシュガー、
黒糖、三温糖みたいなちょっと違った味の砂糖は長期保存すると、風味が落ちるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

メープルシュガーは、普通の砂糖と同じように 長期保存での品質に問題はありませんので賞味期限というものはありません。


樹液から水分だけを取り除いたものですから、劣化はしないはずですが、他からの臭い移りはあると思います。
あとから香りづけしたようなメープルシュガー風の模造品(があるかどうかは知りませんが)は香りや味が落ちるでしょう。

三温糖は上白糖を煮詰めて色が付いただけで、上白糖とほぼ同じものと考えて良いものです。
きび砂糖やてんさい糖も賞味期限の表記が免除されている長期保存可能食品ですが、
黒糖やココナッツシュガーは精製度が低く、カビが生えたり味が変化したりしますので、賞味期限が一年ほどです。
黒糖は粉末状ですと賞味期限がさらに短くなるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2017/02/04 09:49

当然、空気に触れる事で変化が出ます。


湿度や空気中の菌で、変わりますね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
保存に気を付けたいと思います。

お礼日時:2017/02/04 09:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!