濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか?
今年3月からアパートに引っ越したのですが、口を開けたこれら調味料をいちども冷蔵庫に入れたことがありません。
今のところ、開封後3ヶ月以上経過した調味料もありますが、使用しても特に違和感はないしお腹も大丈夫です。常温保存でも意外と大丈夫なのでしょうか?
あと、そうめんつゆのストレートだと、開封したその日に使い切るか、冷蔵庫に保存して3日以内に使い切るよう表示されていますが、さすがにストレートのめんつゆは常温放置はマズイですか? 一人暮らしだと、ストレートのめんつゆは使い切るのがかなり難しく、捨てるのも勿体無いので少し困ってしまいます。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
できれば冷蔵庫に保存しましょう。
ただし濃縮めんつゆ、みりんは塩分濃度とアルコールの関係で傷みにくい食品ではあります。ポン酢は酢も塩分も中途半端なので比較的傷みやすいです。ストレートのめんつゆは傷みやすい部類にはいります。使い切れなければ別容器(製氷皿とか)に移して冷凍という手もあります。塩分とアルコールの濃度の低いものは冷蔵庫に、そうでないものは冷暗所にってことでいいと思います。なお、保存性向上のために入れてあるアルコールは腐敗防止というよりは未開封時の静菌作用のためです。舌や五感で判断できるほどの濃度ではありません。
No.11
- 回答日時:
普通は冷蔵庫に入れないとこれからの時期
あぶないです。
以前は保存料がたくさん入れてあって
常温保存できたものもありましたが
健康重視になりましたから最低限しか入っていないか
全然入っていないものもあります。
小さい冷蔵庫でも買って入れて冷蔵しましょう。
No.8
- 回答日時:
ポン酢とみりんはまず悪くならないですよ。
酢とアルコールは殺菌効果があるのは知ってますよね。ポン酢は塩分もあるため悪くならないです。めんつゆも濃縮なら問題ないです。ただ濃縮じゃない薄めて使わないタイプには水分が多いため悪くなりやすいので注意が必要です。多分ラベルに要冷蔵とかあると思います。
菌は栄養に水分と温度で繁殖力が変わるため水分の極めて少ない(またはない)ものは安心して使えますよ。といっても風味とか濃度は変わるためあまり外的要素がないように風通しのよい冷暗所で保管は大事ですね。
No.5
- 回答日時:
①舐めてみてアルコールで頭がほんわかする感じのものはアルコールの静菌作用で微生物の増殖が抑えられる傾向があります
②舐めてみてそのままごくごく飲めないぐらい酸っぱいものは、酸で微生物の増殖を抑える傾向があります
③梅干しレベルの塩辛さのものは浸透圧の関係で微生物は増殖できません
④微生物の腐敗と別に、強い直射日光や蛍光灯の光が当たっていると色が変色……、たいていは色が薄くなってきます。また、温度が高くなるとその変化は加速します。
で、本題。
・みりんは含まれているアルコールのおかげで開封後も長持ちします。ただしちゃんと蓋で密封して直射日光の当たらない涼しいところに保管しましょう
・ポン酢は含まれている酸のおかげで、開分後も長持ちします。ただし、蓋はしっかりして直射日光の当たらない涼しい場所で保管しましょう。
・ストレートのめんつゆは、舐めると塩辛いけど、微生物の増殖を抑えられる塩辛さじゃないし、酸っぱくもないですね。開封して常温に放置すると微生物が増殖します。また、冷蔵庫で保管するのは有効ですが、冷蔵庫も夏場はドアを開け閉めする関係で中の温度が20℃になることもあります。一般の微生物は増殖が抑えられることも多いんですが、カビや酵母は普通の微生物より低温でも増殖するので、冷蔵庫の中に入れてるのに気づいたらカビが生えてたとか、酵母臭がしたという状態になってしまいます。開封後は早めに使い切ってしまいましょう。
No.3
- 回答日時:
開封した濃縮めんつゆの常温保管は完全にヤバいです。
目には見えないレベルでカビが生えていると思われます。
(カビには弱い毒性を持つものがあり、これが胃がんの一因であるという説があります)
ポン酢、みりんも出来れば冷蔵庫保管が良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- 食中毒・ノロウイルス 開封済みの豆乳を2週間くらい冷蔵庫に入れて普段から飲んでました。 味は美味しいので大丈夫だと思うので 3 2023/03/06 19:13
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
消費期限切れのめかぶ
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
カルピスの原液は。
-
1週間に買って口付けたペット...
-
牛乳で割って飲むタイプのペッ...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
ウーロン茶の開栓後
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
冷蔵庫から消費期限が11/13のイ...
-
缶詰食品の開封後の常温保管?
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
開封3週間後のポカリスエット
-
8キロって身の回りのものに例え...
-
重さを計る機械がない場合の妙...
-
賞味期限が10か月過ぎたシチュ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
消費期限切れのめかぶ
-
カルピスの原液は。
-
1週間に買って口付けたペット...
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
蓋が閉まるタイプの缶コーヒー...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
開封3週間後のポカリスエット
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
ペットボトルの水を常温で、1ヶ...
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
-
このカマンベールチーズは食べ...
-
常温のキャビア
-
そうめんから虫がわくのを防ぎたい
おすすめ情報