No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作り方で言えば、ぶりの照り焼きはタレに漬けておいたものを焼いて、さらに刷毛でタレを塗ってあぶって乾かすのを何回か繰り返して照りを出します。
うなぎの蒲焼は白焼きにした後にどっぷりタレにつけて焼くのを何回か繰り返してますね。その辺かな?
回答ありがとうございます。なるほど。。。タレのつけ方、さもありなんですね。タレの配合などはどうなんでしょう。蛇足ですが、照り焼きというのは、その名のとおり照りを出すようにするということだ、というのをあるHPで読みました。
No.1
- 回答日時:
蒲焼の語源は今のように開いた形ではなく、うなぎをぶつ切りにして串に刺して焼いた
形状が「蒲の穂」に似ているということからついたもの。 だそうです。
http://www.jlp.net/letter/010725b.html
という事で照焼きと蒲焼きの違いは蒲焼の素材がうなぎ、穴子、など魚に限定された
使い方のようです。
参考URL:http://www.jlp.net/letter/010725b.html
回答ありがとうございます。うなぎの蒲焼はその形状から来たというのは、別のHPでも読んだことがあります。蒲焼は今や、うなぎや穴子に留まらず秋刀魚や鰯にの使いますが、ぶりには使いませんよね~。そして照り焼きはもっと使われる素材の幅が広いように思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 魚の缶詰・・イワシの蒲焼など蒲焼系は味が濃くないですか? サバの味噌煮などは味は丁度いいと感じるの 5 2023/02/16 08:00
- ゴールデンウィーク・シルバーウィーク 鰻屋の隣りに、うなぎもどきの店出したらどうなりますか? 1 2022/07/02 20:53
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- 食べ物・食材 職場に食通の人がいて、うなぎ好きは蒲焼きのタレが好きなだけ。ほんとにうなぎ好きなのは白焼きが好きな人 40 2023/04/08 11:16
- 食べ物・食材 山口県の蒲鉾について教えてください。県内にメーカーがいくつもありますが、いずれも主たる製法は焼き抜き 1 2023/08/06 21:55
- レシピ・食事 今夜の夕食は何がいいと思いますか? 2 2023/07/23 17:37
- 食べ物・食材 鰻は蒲焼きにしてあるのが多いです。自分でさばきたくはないのですが、自分で味付けをして焼きたいです。開 3 2022/08/26 06:11
- 食べ物・食材 鰻って1匹いくらするんですか? スーパーとかで売ってる蒲焼 7 2022/08/05 17:57
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報