「教えて!ピックアップ」リリース!

牛肉のブロックを切ったら中身がこんな色になってました。
内側だけ綺麗に緑?っぽくなっています。
初めてのことなので不安です。このまま使ってしまってよろしいでしょうか??

「牛肉のブロックを切ったら中身がこんな色に」の質問画像

A 回答 (2件)

https://izakazoku.com/recipe/10516/
ここを特別信頼して、使っているサイトではありませんが、
こういうのを見つけました。
賞味期限前でも、変色するらしく、匂いなどでも判断出来るらしいです。
必ずしも腐っているわけではなさそうですね。
ただ、余計な事ですが、写真をとるために
素手で触られていますが、常にビニール手袋や箸、
などでつかむ様にされ、手の細菌が肉の表面に付くので
(洗うわけにもいかない)気をつけられたほうが良いかと思います。
よく、殺菌されているでしょうけど、手が一番
細菌が多いらしいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
腐っていたらもっと全体的に緑がかってますしね。。。
もう少し、食材の取り扱いには気をつけていこうと思いますorz

お礼日時:2018/03/22 20:11

匂わなければ問題ないと思いますが、圧着肉の可能性が大ですね。

偏食したところは、若干古い肉ではないのでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
圧着肉初めて聞きました。。
まだまだ料理に関しての知識が少ないので勉強しますorz

お礼日時:2018/03/22 20:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


人気Q&Aランキング