![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?8acaa2e)
No.4
- 回答日時:
もうひと手間
塩を振って少ししてから熱湯をかけて下処理です。
浸透圧で余分な水分(その中には生臭みも含まれる)を抜き 煮汁を染み込観やすくするので一石二鳥です。
※塩を砂糖でも同じ効果です。
臭い消しの野菜類は煮汁や味に変化を付けるので 好みに合ったのを使い分けしましょう。
No.2
- 回答日時:
NO1さんも書いてますが、出来上がってからは遅いです。
初めに、生臭さを取るために、軽く煮ると良いのです、そのとき生姜などを入れると、効果覿面です。
尚、煮汁は捨ててしまって下さい。それから調味料などをいれて味付けをしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 目に青葉やまほととぎす初鰹!鰹、食べましたか? 2 2022/05/10 01:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉しょうがについて
-
体が温まる生姜
-
豚肉(スペアリブ用)を使った料理
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
馬刺しを食べるとしたら、にん...
-
カナガシラのおすすめの調理法...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
焼き餃子と回鍋肉どちらが白飯...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
男前豆腐の添加物について
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げを作ろうと、16時頃、醤...
-
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
-
葉しょうがについて
-
にんにくのたまり漬け
-
魚のエイの臭い
-
貧乏にて一日1000円ほどの食事...
-
生姜ひとかけ、チューブで言うと?
-
野菜の肉巻きにあうソースを教...
-
にんにくを使わない焼肉のたれ...
-
教えて! 厚揚げの美味しい食べ...
-
おすすめの焼き肉のたれを教え...
-
ニンニクのしょうゆ漬け。半年...
-
おでんに生姜醤油
-
にんにくのたまり漬けの作り方...
-
焼きイカにつけるタレ
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
チャーシューの味付けを教えて...
-
行者にんにく味付け玉子
-
チャーシュウと煮タマゴの作り方
-
ボイルホタルイカってそのまま...
おすすめ情報