これが怖いの自分だけ?というものありますか?

皆さん「葉しょうが」ってご存知でしょうか?関東のスパ-には季節柄(7月~9月頃)に出回っています。ようは、上が葉っぱで、下がしょうがになっているものです。よく味噌とか醤油付けにして下の部分(しょうが)だけを食べるのですが・・・。実は関東から関西に引っ越してきたのですが、関西のス-パ-にはなかなか見受けられません。(ごくたまに、関西ス-パ-くらいかな?高知産ってなってました)なぜ関西ではないのでしょうか?それと、関西でも手にはいるところご存知ないでしょうか?どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

こんばんは。

#1です。失礼致しました。

下の画像でしょうか?
○ <生姜、ショーガ>-医食同源の代表格-
http://www.wellba.com/wellness/oriental/contents …

確かに一般的にはあまり見掛けませんが、
時期になれば黒門市場に出てきますよ。

○ 黒門市場 黒門マップ
http://www.kuromon.com/map.phtml 

再度のご参考までに。

参考URL:http://www.wellba.com/wellness/oriental/contents …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびのお答えありがとうございました。そうそうまさしくこれです!関東では結構あたりまえのようにス-パ-で見かけるのですが・・・。黒門市場ですか~・・・今度いってみます。

お礼日時:2004/06/05 17:32

こんにちは。



「葉しょうが」・・・はじかみ生姜ですね。

まだ時期が少し早いですが、もう少ししたら広くに出回ってきますので、
ご安心下さい。

○ 食材 葉生姜
http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/228.htm
○ 食材
http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/column/no09.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/228.htm,http://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/column/no09.htm

この回答への補足

すみません前もって言うべきでした。こういう事を人に言うと必ず「はじかみ生姜」が出てきます。でも、それではないんです・・・。しかし、送信してくだっさた参考URLに私が言ってた写真が載ってました。ひね生姜?って言うのかな?親生姜のこと?

補足日時:2004/06/01 11:51
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報