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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単につくるならば
鶏ガラだし(顆粒)+ニンニク+ネギ+醤油+ラード(少量)
を基本にすれば良いと思います。
そこに和風ダシを足してみたり、ラードをネギ油に変える、煮豚を作ってその煮汁を利用してみたりというのもよいと思います。
ラーメンは動物系スープに油分とネギ・ニンニクなどの香味野菜風味でできると思います。
また煮干だしや揚げネギなど味を増やしていくとより複雑で深みのあるスープになります。
アドバイスありがとうございます。
なるほどラ-ド。ス-プのあのコクが家庭では難しいと思ったんですが、ラ-ドを使えば手軽にコクが出ますね。煮豚の煮汁利用も納得です。その前に煮豚を作らなければなりませんが(^^;)う~ん、皆さん工夫されてるんですね。参考になります。
No.7
- 回答日時:
私の場合、
ネギの青いところ、生姜、煮干し、昆布、(あれば、タマネギ、にんじん)、その他野菜くずを入れて、2、3時間煮込んだもの→だし汁に、塩または醤油、こしょう、ごま油、ニンニク等で味付けします。
市販のラーメンでもだし汁でスープを作ると結構うまいです。
あと、みそラーメンにチーマージャン(ごまを練ったやつ、漢字忘れた)を入れると坦々麺風でおいしいです。
回答ありがとうございます。ちょっと本格的に作りたい休日などに向きそうですね。チーマージャンを使った一工夫も手軽で参考になりました。
No.5
- 回答日時:
回答ありがとうございます。こんな魔法のような品があったなんて。早速今夜近所のス-パ-に行って探してみます。片田舎なので扱っているかどうかが心配ですが、HPによれば全国のス-パ-で置いているようですものね。わが町が全国の標準規模かどうか試すいい機会かもしれません(^^;)
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No.3
- 回答日時:
以前料理番組で見たのですが、「豚ラーメン・しょうゆ味」というのがありました。
(4人分)・水7カップを火にかけ、豚バラ肉、大きめに切った野菜(何でもいいそうですが、テレビでは長ネギとセロリを使ってたと思います)をゆで、アクをとってから30分煮込む
・調味料(しょうゆ大さじ5・お酒大さじ3・塩小さじ2・豆板醤小さじ2)を入れる
・ゆでたバラ肉は油で炒めて具としてラーメンにのせる。
・ゆでた野菜は取り出す
脂の多いバラ肉と野菜のダシがポイントのようです。
私も何度か作ってみましたがまあまあでしたよ。
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