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ローストポークを作ったのですが、矢印部分の赤いものは食べられますか?

45℃で15分、200℃で45分、計60分ローストしました。
あと、これだけ焼けば、ウイルス、食中毒菌は全滅していると思って大丈夫でしょうか?

宜しくお願い致します。

「豚肉をローストした後の血合いの様な物は食」の質問画像

A 回答 (2件)

ダメです。


芯温計で中心温度を測らないなら、低温調理をしないほうがいいですよ。
何を参考にどういう根拠でその温度と時間にしたんです?
45度15分は細菌増殖温度帯であって食中毒菌を培養し、オーブン内で腐敗を加速させているだけ。
肉色的に滅菌温度には達しても、200度45分では滅菌時間に達していません。E型肝炎になりますよ。

これだけ焼けば全滅していると思うだけじゃダメなのです。温度と時間を物理的に確認してはじめて安全は確保されます。

あなたのやり方なら、まずは表面をフライパンで焼き付け滅菌し、
63度以上で30分以上加熱ののち500gの肉ならその後180度で45分以上の加熱し、芯温67度以上を確認しないと、
肉は滅菌されておらず、O-157、サルモネラ菌やウェルシュ菌食中毒、E型肝炎に感染する恐れがあります。
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この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
申し訳ありません、45℃はミスで、正しくは180℃15分、200℃で45分です。

お礼日時:2022/10/08 19:46

豚肉は辞めておきましょう


火をしっかり通して食べてください
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