![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
血液とは限りません。
骨髄液の場合があります。特に鶏は骨がもろいので、解体の際に骨が割れて骨髄液が肉に付着することがあります。この骨髄液は加熱しても変色しないことがあるのでよく未加熱と勘違いされることがあります。血液であれ骨髄液であれ、これ自体に害のあるものが入っているわけじゃないので生であってもヒトに害をなすことはありません。食べ物でヒトに害をなす代表的なものである細菌は基本的には筋肉内には存在しません。いるのは表面であり、仮に内側に何かの拍子で付着してしまったとしても芯温度75℃で1分の加熱があれば死滅します。唐揚げという調理法で内部がこの温度にならないってことはまずないので、心配する必要はないんじゃないかなと思いますよ。
これを心配しているとローストビーフなんて喰えません。
回答ありがとうございます。詳しく教えて下さって勉強になります。
数年前にローストビーフでお腹を痛めた経験を思い出し、少し不安になっておりましたが、安心しました。
No.3
- 回答日時:
肉汁が赤かったら生焼けの可能性がありますが、これは骨から肉に染み出てきた骨髄液でしょう。
コラーゲンや旨み部分が入っているので問題ありません。
回答ありがとうございます。
どちらかというとパサパサ感があったので、肉汁が赤い感じは見受けられなかった気がします。
コラーゲンなどが入っているのですね、勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- ダイエット・食事制限 これって食べ過ぎですか?? ランチでデパ地下の惣菜を食べました。 もも肉の唐揚げ3つ 多分100g 3 2022/05/11 19:10
- 食べ物・食材 鶏胸の唐揚げとモモの唐揚げどっちが好きですか?ちなみに自分は胸です 8 2022/10/10 10:42
- レシピ・食事 自分で作る唐揚げと、おそうざいの唐揚げはスーパーの唐揚げのがおいしいですよね? わたしは自分で作りま 11 2022/06/01 22:42
- ストレス コロナ以前に家族以外の他人の手料理が食べられません 2 2023/02/13 01:10
- 食べ物・食材 鶏彩という唐揚げと蕎麦屋さんの唐揚げは どこの国の鶏肉かわかる方いらっしゃいますか? 検索したのです 3 2022/08/07 08:03
- 出前・デリバリー 吉野家のオーダー呼称教えてください! 2 2022/06/21 18:31
- 食べ物・食材 鶏の唐揚げについて質問です。 調べると油の温度を170度に熱して、とありますが、170度だと焦げます 4 2022/05/12 05:28
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今年はじめたいことは?
今年はこれをはじめたい!ということを教えてください!
-
歳とったな〜〜と思ったことは?
歳とったな〜〜〜、老いたな〜〜と思った具体的な瞬間はありますか?
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
洋服何着持ってますか?
洋服を減らそうと思っているのですが、何着くらいが相場なのかわかりません。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
-
4
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
5
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
6
鶏胸肉の血管について
食べ物・食材
-
7
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
8
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
9
鶏のカラアゲから血が。
食べ物・食材
-
10
鶏肉焼いた後、中身にあった3センチ位の赤線
食べ物・食材
-
11
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
12
鶏手羽元の血?みたいなやつが気になります
レシピ・食事
-
13
惣菜やさんで購入した手羽先の甘辛なんですが、 これは生焼けですか? 血管とか血合いで食べても問題ない
食べ物・食材
-
14
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
15
鴨肉はレアでも食べて良いのでしょうか?
食べ物・食材
-
16
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
17
地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう
食べ物・食材
-
18
豚肉をローストした後の血合いの様な物は食べられますか?
食べ物・食材
-
19
セブンのサラダチキンなんですけど生焼け?ですか?食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
20
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
唐揚げの血
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
鱈の白子が原因?
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鱈の白子が原因?
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ゆりねは生で食べられますか?
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
おすすめ情報