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先日、骨付きの鶏肉をたくさん頂きました。
揚げ物にしようと思うんですが、いつも調理をすると切断面(?)から
血が出てくるのがイヤなんです。
皆さんは、どのように処理をしてから調理されているんですか??

A 回答 (3件)

血が出るのは、火の入りが甘いのだと思います。


2度揚げすると、中まで火が通り、血が出るのは避けられます。
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この回答へのお礼

調理する前に何か方法がないかな・・・って
思っていたのですが、2度揚げしてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/04 15:28

日干しにする以外は無理です

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/04 15:29

切断面から出てくる赤い液体は血とは限りません。

骨髄液の場合もあります。血はしっかり加熱すれば変色しますし凝固もしますが、骨髄液はなかなかそうならないので、特に鶏の骨付きは血と間違えられることが多いですね。
これが嫌な場合は骨付きを使わないか、とことん加熱するしかありません。当然おいしくはなくなりますが。

以前外国の方を交えて会食しているときに、同席の女性が肉(揚げ物でした)の血が「気持ち悪い」と言いました。
外国の方はその意味を聞いて不思議そうな顔をし、「生き物を口にする資格が無い」とも言いました。「血が気持ち悪い」というのは、極端な話日本人だけらしいですね。

生き物から完全に血を抜くことは不可能です。当たり前と割り切るのもひとつの方法だとは思います。
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この回答へのお礼

あの凝固した血液が、お客様に出すときにどうかな・・・って思っていたので、
調理する前に何か方法は無いかなと思って質問しました。
方法はないようですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/04 15:34

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