No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食べたことはないですが、おいしいと思いますよ。
違法だから食べれないという回答が付きそうなので、そうでもないということを書かせてもらいます。
まずヤンバルクイナを食用とするために捕獲することはできません。
狩猟鳥獣ではないためです。
しかし、ヤンバルクイナは残念ながら交通事故死してしまうことがあります。
この時に轢いた人には特に罰則はありませんが、ヤンバルクイナは天然記念物にも指定されているためそれを勝手に拾って帰ることはできません。
近くの行政などに連絡して、天然記念物からこの死んだ一羽だけを外してもらうことになります。
もちろん食べるためにと申請しても聞いてもらえないでしょうが、学術標本の作製などしっかりとした目的があれば通るはずです。
その標本の作製ではどうしてもお肉の部分はいらなくなるため、ここで食べようと思えば食べることができます。
唐揚げにしても問題ないでしょう。
個人的には塩焼きのようなシンプルなもののほうがおいしいと思いますが。
ただ気を付けなければいけないのは、ヤンバルクイナは国内希少野生動植物種にも指定されているため、譲渡が禁止されています。
拾った人は食べられますが、拾った人から譲り受けるのは法に触れます。
実際、研究者の人たちは自分の研究対象の生き物の死体と触れることはままあって、食べることもありますよ。
また聞きですが、ワシとかを食べてる人もいるそうです。
No.2
- 回答日時:
食べたことはないけれど、シャモや親鶏の食べ方として塩を振るかタレに漬けるかして炭火で焼くという食べ方が推奨出来るのでクイナも同様ではないかなと想像します。
若鶏モモの唐揚げは美味しいけれどあれは若鶏なればこそですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鶏胸の唐揚げとモモの唐揚げどっちが好きですか?ちなみに自分は胸です 8 2022/10/10 10:42
- ファミレス・ファーストフード ごぼうの唐揚げ ジョイフルのごぼうの唐揚げが大好きです。 最近、夜の居酒屋でも全く同じごぼうの唐揚げ 3 2022/05/06 14:23
- 食べ物・食材 唐揚げは好きですか? 4 2023/01/27 19:31
- 飲食店・レストラン 身長187cmです。 ガストのからよしの唐揚げ中毒です。 からよしの唐揚げが好きでよく食べているので 1 2022/12/23 23:33
- 食べ物・食材 鶏の唐揚げは好きですか? 3 2022/10/02 12:43
- その他(料理・グルメ) 唐揚げと天ぷら どちらが好きですか? 9 2022/06/12 10:34
- 食べ物・食材 チキン南蛮と鶏の唐揚げ。 どちらが好きですか? 9 2022/06/17 03:32
- レシピ・食事 カツカレーか唐揚げカレーはどっちが好きですか 8 2022/05/16 19:45
- 食べ物・食材 肉じゃがと唐揚げ どちらが好きですか? 7 2022/04/30 19:34
- 食べ物・食材 トンカツ 唐揚げ どっちが好き? 18 2023/03/10 09:12
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
加熱用豚足について 加熱用豚足...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
100均の菜箸の塗装について
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
くず粉でのとろみのつけ方
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
片栗粉を揚げ物に使う場合水に...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
つくねが串から崩れない方法は。
-
唐揚げにして美味しい魚の質問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
くず粉でのとろみのつけ方
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
カレイの違い
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
-
唐揚げに衣をしっかり付けるた...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
おすすめ情報