No.6ベストアンサー
- 回答日時:
見た感じでは日が通っているように見えます。
ツナのように、層がきちんとできていますよね。きちんと火が通った後でないとこんな風にならないです。ピンク色のままなのは単にミオグロビンの発色現象では?
肉はしっかり加熱されてもピンク色のままのことがあります。ピンク色=生とは限りません。
一番身近な例としては、スーパーで売っているハムなんかでしょう。日本のものは一般に加熱してありますが、それでもピンク色のままですよね。
ここから肉、肉と回答を続けますが、スーパーで並ぶような畜産の肉の話です。生き物によっては違うこともありますが、今回は牛肉や豚肉、鶏肉の話ですね。
血抜きをした後の肉の色が、ピンク色か褐色かに見えるかを決めているのは、肉のなかのミオグロビンという成分です。
このミオグロビン、空気に触れない段階、つまり肉の実際の色は実は暗く紫がかった赤い色をしています。
空気、酸素に触れることで酸化されて鮮やかな赤い色になります。つまり、ふだん私たちが「美味しそうなお肉の赤い色♡」と刷り込まれているのは、肉本来の色ではなく、空気にさらされて時間が経ちあの色に変わった後です。
時折、肉を重ねた部分が暗く濁った色のままなので、傷んだと思われてしまうことがあるようですが、まだ酸化されていないだけだったりします。
それで、肉を加熱するとまたミオグロビンの状態が変わって通常私たちが「焼いたお肉の美味しそうな色」と思っている色になります。
このきちんと加熱されていても、ある条件下ではミオグロビンが褐色に変わらずピンク色が保たれたままになります。
一つは肉がピンクになりやすい種類であること。
一つは、上のロースハムなどもそうなのですが、肉が生の段階で硝酸塩に触れているとミオグロビンが硝酸塩とくっつくことにより、ピンク色が保たれるのです。
硝酸塩とは何かというと、野菜の中の成分です。
特に肉の下味つけに使われやすい玉ねぎや葱に多く含まれます。
私が以前、長めに回答した方も鶏肉でした。お店で食べた鶏肉の唐揚げの内部がピンク色だったので不安だ、とご質問されていました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9661231.html
唐揚げは一般的に、下味をつけるため調味液に漬け込んでおく時間があるでしょう。そのため、色がピンク残りやすのまま残りやすい料理です。全国の、唐揚げを提供する飲食店の心労がしのばれます…。
カレーは、肉を漬け込みは一般的ではありませんが、硝酸塩の多い玉ねぎを大量に使うし、野菜ももちろん入れます。ルーにも野菜エキスが使われますよね。
調理方法によっては肉の内部が赤く残ります。
鶏肉は、ミオグロビン自体の量は牛肉や豚肉ほどは含まれませんが、発色現象が起きやすい調理方法が多いように思います。
生だったかどうかは見た目の色よりも食感のほうがアテになります。
鶏肉が生でしたら、必ずぶよっとしたいかにも「生のままです」という食感だったはずです。鶏肉は中心温60℃1時間半で加熱し、理論上は火が通っていたとしても食感自体はまだかなり生々しいような食材ですからね。お写真の鶏肉はもっと高温できちんと時間をかけて火を通したような感じに見えます。
いかがでしたか?今までの鶏肉と違った感じがしましたか?
お写真を見ただけではわかりませんが、おそらくは今までと違うかにはしなかったのではないかと思います。
そうでしたら大丈夫ですよ。何も心配なさることはありません。
もう少し難しい話はこちらのページをどうぞ。
「用語集:ミオグロビン myoglobin:ミオグロビン」 - 財団法人日本食肉消費総合センター
http://www.jmi.or.jp/info/word/ma/ma_028.html
#12加熱食肉の赤色現象はなぜ生じるか?(2016年4月号)ー一般社団法人食肉科学技術研究所
http://www.shokunikukaken.jp/topics/438/
ありがとうございました。
読んだら少し安心しました。
作ってくれた人は肉に火が通るまで煮込んだと言ってたので、普段から焼きすぎるタイプだし、多分大丈夫だと思います。2回沸騰させてるので余熱でも火が通ってるはず…。スプーンで割った時に心配になってこの部分は口にしてないので分かりませんが、ツナよりは柔らかいけど、ブヨブヨの皮が近い部分だったので脂が多いところだったかな?と思います。
本当にわかりやすく回答してくださってありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部入れることは許せますか? 5 2022/09/23 15:11
- 食べ物・食材 家で作るカレーにはどんな肉を入れていますか? 自分は牛>鶏>ソーセージ、でしゅ。 11 2023/03/13 17:36
- 食べ物・食材 鶏肉のカレーってイマイチですか?牛肉や豚肉のカレーに比べたらチキンカレーはイマイチですか? 4 2023/02/28 20:21
- 食べ物・食材 カレー 鶏肉のカレーはがっかりですか? 10 2022/10/17 15:06
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食中毒・ノロウイルス 父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッ 13 2022/11/22 14:31
- 食べ物・食材 消費期限が昨日までの鶏胸肉を今日カレーにして調理したんですけど、どれくらい持ちますかね?? 2 2022/04/01 01:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
一週間の中でもっともテンションが上がる「ゴールデンタイム」はいつですか? その逆で、一週間でもっとも落ち込むタイミングでも構いません。 よかったら教えて下さい!
-
忘れられない激○○料理
これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。 激辛、でも激甘でも。 激ウマ、でも激マズでも。
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
-
4
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
5
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
6
唐揚げの血
食べ物・食材
-
7
レトルトカレーに入っていた鶏肉が赤い
食べ物・食材
-
8
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
9
柔らか鶏胸肉、これって火が通ってる? クックパッドのレシピで、パサパサしない柔らか鶏胸肉の照り焼きが
レシピ・食事
-
10
豚肉が・・・
食べ物・食材
-
11
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
12
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
13
毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは
その他(料理・グルメ)
-
14
抱くと情って移りますか?
風俗
-
15
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
16
しっとり鶏のムネ肉
レシピ・食事
-
17
生の豚肉を食べてしまいました。。 カレー用の厚めの豚肉を中がまだレアの状態で一口食べてしまいました。
食中毒・ノロウイルス
-
18
こんにちは。 ミニトマトについて。 ミニトマトのヘタをとったところ、黒ずみが。ティッシュでふきとると
レシピ・食事
-
19
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
20
カレーに入ってたひき肉を半生?で食べてしまった!
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
漢字の読み方・・・脚肉
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
肉の賞費期限
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
戦時中のコロッケの敵性語は、...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
いい肉は、あまり食べれないと...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
-
マックの肉って、犬の肉も混ざ...
-
パッケージして売っている肉を...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
激安のお肉が売られるお店
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉の賞費期限
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
焼売を作りましたが、温めて直...
おすすめ情報