No.1ベストアンサー
- 回答日時:
野菜に含まれている硝酸が、肉に含まれるミオグロビンと反応して発色する場合がありますよ。
硝酸の多い野菜(キャベツや白菜、ほうれん草など)を使ったときに時々起こるようです。この場合のメカニズムは、ハムやソーセージを作る時に発色剤を添加するのとほぼ同じです。煮たのに赤いままではなんとなく違和感はありますが、特に体に悪いものではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 めちゃくちゃ下痢してるんですけど何食べたら良いですか? 昼は大根と細かく切った豚肉の煮物食べました 7 2022/11/06 15:20
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- 食べ物・食材 豚肩ロースを炊飯器で50分保温したのを食べたらやばいですか?食べてませんが ローストビーフレシピを豚 3 2022/06/03 08:19
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ベーコンを購入したのですが不味すぎるのですが・・ 2 2022/12/06 00:43
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
煮豚を作ると加熱しているのに中が赤いときがあるは何故
食べ物・食材
-
いくら焼いても肉が赤いまま
シェフ
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
食べ物・食材
-
-
4
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
5
まだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…
泌尿器・肛門の病気
-
6
車って ぶつかったらわかりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
7
自家製チャーシュー 少し赤いですけど、食べて大丈夫でしょうか?
レシピ・食事
-
8
スペアリブ
食べ物・食材
-
9
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
10
車を擦った時って気づく?
国産車
-
11
トマトに豚バラ肉巻いて焼きましたが、二重になっているところが、赤く生でした。 生の豚肉を食べてしまっ
食中毒・ノロウイルス
-
12
アメリカの豚バラブロックで角煮を 作って食べてました。 しかしよく見るとなんだかピンクっぽい気がしま
食べ物・食材
-
13
75度で1分間加熱と書いてある場合 レンジだと何分加熱すればいいのでしょうか? 例えば500Wで何分
電子レンジ・オーブン・トースター
-
14
生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
コーンビーフってどんな味?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「しめじ」の発音
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
もやしは生で食べられる?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報