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いつもお世話になります。
今夜の晩御飯で、しゃぶしゃぶ用ではない豚肉のこま切れを、冷しゃぶ風サラダにして食べました。
量はそんなになく、5切れくらいでしたが、旦那が先に結構食べて、残ったのを私が食べようとして少しずつかじっていたら、結構肉が折り重なっていて、開くとかなり赤かったのです!
旦那は一口で食べるので赤かったかどうかはわからなかったと言います。たまたま私が食べようとしたのだけなら良いのですが…。
不注意でした…。とても反省しています。
旦那はただでさえ胃腸が弱く、疲れや風邪などではすぐ胃腸に症状がきます。
もしこれで食中毒になったとしたら、どのくらいで症状が出てくるのでしょうか?

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A 回答 (2件)

豚肉はレアステーキで食されることもあるので


食中毒の危険はないです。

しかし、大量に食した場合は感染症の危険性も指摘されています。
茹ですぎると硬くなるのですが、安全の為に今後はやや茹ですぎの
ぐらいにした方がいいかもしれません。

とりあえず、それほど気になさらなくてもよろしかとおもいます。
生ハムは生の豚肉ですし・・

この回答への補足

おかげさまで、一週間以上たちましたが、何の症状も出てきませんでした。
お二方の素早いご回答で、とても気が楽になりました。本当にありがとうございました。
ポイントは、早い順につけさせていただきますね。

補足日時:2008/02/11 02:59
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この回答へのお礼

ありがとうございます。大変助かりました。

少量なのできっと大丈夫ですよね。
そうなんですよ、茹で過ぎると硬くなるのが心配だったのですが、これからはしっかり茹でようと思います。

今の時点で大丈夫ですし、気にしないようにしますね。
安心しました。

お礼日時:2008/02/03 15:22

回答致します。



早ければ二時間後~三時間後位だと思いますよ、これからは気を付けて下さいね、豚肉は菌が怖いですから。

この回答への補足

おかげさまで、一週間以上たちましたが、何の症状も出てきませんでした。
お二方の素早いご回答で、とても気が楽になりました。本当にありがとうございました。
ポイントは、早い順につけさせていただきますね。

補足日時:2008/02/11 02:57
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    • 3
この回答へのお礼

今の時点でもう20時間近くたっているので、もう大丈夫そうです。
本当に安心しました。
はい、これからは気をつけます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/03 15:24

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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Q豚肉が・・・

先程、昨晩の鍋の残りに豚肉をたして煮て、いざ食べようとした所
豚肉が赤いままでした。
煮えてないのかと思いもう少し煮てみたところ、変わらず
赤いままでした。
少しだけ食べてみたのですが、食感は生ではないです。

5分~10分(さらに3分)煮て、しかもしゃぶしゃぶ用の豚肉でしたので
煮えてないことは無いと思うのですが、どうして
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大丈夫だ!と思い食べてはいたのですが、やはり心配になってきました。

ご存知の方おられましたら、どうぞご教授下さい。

Aベストアンサー

野菜に含まれている硝酸が、肉に含まれるミオグロビンと反応して発色する場合がありますよ。硝酸の多い野菜(キャベツや白菜、ほうれん草など)を使ったときに時々起こるようです。
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Qいくら焼いても肉が赤いまま

豚挽き肉を買って餃子を作ったのですが、いくら焼いても中の肉が赤い感じのままです。
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何故なのでしょうか?

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こんばんは。

私も経験があるので興味あって調べましたところ、

硝酸塩・バクテリア・亜硝酸・ミオグロビン(筋肉色素)・・・
が深く関係してる様ですね。

○ 食肉のQ・A
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/sibaura/qanda/qa.html
→Q21 ロールキャベツの・・・へ。

○ 食肉に関する豆知識 
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/life/sanitary/nikuken/mame-chishiki.htm

十分に火が通っていれば、残色は気にしないでもいいみたいですね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/sibaura/qanda/qa.html

Q鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?

1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

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とある定食屋さんに行き、豚カツ定食を頼んだのですが
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豚カツは多少赤くても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

ベストな状態だとほんのりピンク色に揚げあがりますよー。
それに部位によっては赤みが強いこともあります。
たとえば、同じロース肉でも方ロースに近いほうは真ん中は白くても一部、牛肉のように赤い(というのは言い過ぎかもですがそれに近いです)部位が存在します。
慣れれば判断は簡単に付きますが、料理しない人(プロのように毎日扱ってない人)だと分かりにくいですねー。
個人的には、それはすごく良い状態にあがっていたと思いますが、不安ならその場で店員の人に確認したほうが良いですよ。
「これ大丈夫かなー。。。」なんて思いながら食べてもおいしくないですし、何より消化に悪いことは科学的にも証明されています。
「大丈夫です」といわれたら、「あ、そうなんだごめんね」とでも言って笑っときゃいいんですよ。そういうことを聞くために店員さんはいるのですから、そういう事に答えるのもサービスのひとつですね。
そんなんで気を悪くするような店なら、どんなにおいしくても行く価値なしです。
店とは、料理の味だけでなく、雰囲気やサービス。つまり食べる環境までトータルで評価してこそ価値があります。

めんどくさがって嫌がる店もありますが、きちんとした、プライドのある店なら、「大丈夫ですけど、お好みの揚がり具合ではないのでしたらもう少し火を入れますよ」と答えてくれますよ。
味には人それぞれ好みがありますからねー。

ベストな状態だとほんのりピンク色に揚げあがりますよー。
それに部位によっては赤みが強いこともあります。
たとえば、同じロース肉でも方ロースに近いほうは真ん中は白くても一部、牛肉のように赤い(というのは言い過ぎかもですがそれに近いです)部位が存在します。
慣れれば判断は簡単に付きますが、料理しない人(プロのように毎日扱ってない人)だと分かりにくいですねー。
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Q生の豚肉を食べてしまったので病院に行くかどうか迷っています。

国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。
豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。
しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。
貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。
後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

Aベストアンサー

検査の費用は解りませんが保険書ありで\3000位かな。
お腹が痛い、吐き気がするなどの症状が無いのでしたら
病院に行く必要もないと想いますよ。
私でしたらいちいち行きませんよ。
症状が無いのですから先生も様子を見るようにと、しかいえませんし。
薬すら出ないと思いますよ、出てもビオフェルミン。
大げさです、大丈夫・大丈夫^^

Q国内流通の豚肉について(有鉤条虫)

昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。
患者さんに最近の海外渡航歴はなく、国産豚の肝臓を生食したのが原因の可能性が濃厚とのことでした。

国内流通の豚肉はと畜検査等がしっかりしていて、寄生虫がいる肉はまず出回らないと
思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。

アジア条虫だけでなく、怖いといわれる有鉤条虫などが寄生していても、
検査で見落とされることはあるのでしょうか。

有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか

もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。

Aベストアンサー

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

また、豚肉には有鉤条虫の卵ではなくて、幼虫(嚢虫)が寄生しています。その幼虫が経口的にヒトに入ると腸管で成虫になります。その幼虫は長径1cm前後の袋状のもので、筋肉に埋まっていますので、生肉が触れた程度で他に付着するものではありません。

また、有鉤条虫症も治療できます。有鉤条虫が怖いのは、彼らにとってヒトは終宿主にも中間宿主にもなる点です。そのため、もし消化管の中で成虫の一部が壊れて大量の卵がばらまかれると、人間の身体各所に幼虫が寄生します(人体有鉤嚢虫症といいます)。中枢系に寄生すれば致命的になることもあります。(無鉤条虫や、アジア条虫ではそんなことはありません。

有鉤条虫についてはYahoo辞書などに載っていますので確認してください。

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

また、豚肉には有鉤条虫の卵ではなくて、幼虫(嚢虫)が寄生しています。その幼虫が経口的にヒトに入ると腸管で成虫になります。その幼虫は長径1cm前後の袋状のもので...続きを読む

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Q至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢とまでは行かなくても軟便があり、この便の後は腹痛がおさまりました。
ただ不安でお昼ご飯食べられず状態でした。

晩御飯は腹痛も嘔吐下痢もなく食べられましたが、食後4時間で間欠的に下腹部が痛みます。。
友人の話を聞いていると友人よりはかなりましな部類だとは思いますが…。
腸のあたりが結構痛いです。ただ嘔吐下痢はありません。

明後日から遠距離中の彼氏と京都に花灯路見に行く予定だったのにすごく辛いです。
親に電話したらそんなんでカンピロバクターの食中毒にはならん!って怒られました。

元々過敏性腸症候群や不安障害等持ちで心療内科で治療しています。
親は気にしすぎてお腹の調子が悪いだけと言います。
たしかに不安なときはお腹の調子が悪い傾向にはあります。

一応明日、かかりつけの胃腸科(開業医)に行ってみますがカンピロバクターの検査は便検査に日数がかかるのでしょうか?また便の検査は直腸診になるのでしょうか?卒論の提出日が来週の火曜日に控えているのもあって余計心配です。
もしカンピロバクターなら症状は一応出ているのですがカンピロバクターによる食中毒はどんどん症状は憎悪する感じでしょうか?それとも出た症状の程度は出た時から変わらないのでしょうか?

友人はとりのさしみを食べて次の日から突然嘔吐下痢が止まらず、さらに発熱もあって入院したそうです。憎悪は無かったそうです。
本日軟便をした後大学にある大学が管理する小さな病院があって、そこの内科の先生(今日の先生は呼吸器内科でした)に相談しましたが、

サルモネラ・黄色ブドウ…潜伏期間過ぎても症状がないのでもう心配しなくても良いそうです。
カンピロバクターもだいたい多くの人は2日で症状がでます。しかもカンピロバクターは下痢がひどいのでカンピロバクターも違う気がすると言われ何も処置されず帰されました。。

花灯路とても楽しみにしていたので行きたいです…卒論ももし食中毒が理由でも遅延願が出せないので生焼けの鶏を食べてしまったかもしれない自分が悪いのですが教えてください…

・カンピロバクターの症状は日に日に憎悪するのか
・検査に日数がかかるのか
・検査は直腸診かキットか
・この症状はカンピロバクターの可能性大か

よろしくお願いします…

一人暮らしで毎日料理しています。

3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。
半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。

レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。
友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。

今日のお昼に腹痛と下痢と...続きを読む

Aベストアンサー

 確定しましょう。

 ありえないですから安心して旅行に行ってください。
 ただし、下痢止めなどは服用しない事。

 四時間おきくらいなら、外出先でも旅行先でもトイレ休憩はそのくらいのペースなので大丈夫でしょう。

 原因がわからない下痢は止めてはいけないのです。もしも本当にウイルスや害虫が存在している場合に腸内に留まると危険ですから・・・。

 今後、鶏肉の料理の際には
 電子レンジで温めることをお勧めします。
 こうすると全体の調理時間も少なくなるし、中まで火が通ります。

 唐揚げをお弁当に入れる時には先に鶏肉に火を通してから衣をつけるのは主婦の常識!なんです。
 今は冷凍食品があるからいいけどね。

 おだいじに!

 大丈夫だから!心配するだけで下痢になる人もいるんだからさ!

 病は気からよ!

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む


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