
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
刺して出てくる肉汁が透明ならば加熱は十分だと思います。
そういうときでも仕上がりの肉色が赤かったりします。http://www.aa.alpha-net.ne.jp/fujinoya/kiku/niku …
理屈はここの下のほうに載っています。
起きたり起きなかったりですが、豚肉の鮮度、保存状態、使った調味料や野菜等の条件で左右されると思います。
特に塩の影響は大きいです。岩塩のような硝酸塩を含む塩を使うと今回のように赤みが強く残った状態に仕上がります。そして、野菜にも硝酸塩を多少含むものがあるのでそのような野菜を使うと赤く仕上がる可能性が高いです。
No.2
- 回答日時:
簡単に説明してしまうと、
ロースハムとか、ハム類は肉の色が赤いですよね。
それと、同じ現象が偶然起きていると思われます。
http://www.ham.co.jp/un4-d2.htm
ハムを作る時は、食品添加物の亜硝酸塩を加えるのですが、
岩塩にも硝酸イオン(NO3)が含まれており、
味付けで漬け込んでいる時に
硝酸還元菌の作用によって亜硝酸イオン(NO2)に変化した可能性があります。
http://www.okikanka.or.jp/qadetl.asp?category=00 …
ご家庭の水が井戸水なら、↑の原因で硝酸又は亜硝酸がある可能性もあります。
http://marumo.pair.com/soba/sake3.htm
これは、清酒の製造工程ですが、この説明にも硝酸還元菌という言葉があります。
私のイメージよりも硝酸は水の中に含まれているのかもしれません。
おそらく、水又は塩由来の硝酸が硝酸還元菌によって亜硝酸になり、
肉の色素を固定しているのだろうと思います。
余談ですが、
肉の色素とくっ付いているのは一酸化窒素です。
今回は煮豚なので関係ありませんが、
オーブンなどで同じ現象がある場合は、
不完全燃焼が起きている可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
自家製チャーシュー 少し赤いですけど、食べて大丈夫でしょうか?
レシピ・食事
-
アメリカの豚バラブロックで角煮を 作って食べてました。 しかしよく見るとなんだかピンクっぽい気がしま
食べ物・食材
-
豚肉が・・・
食べ物・食材
-
-
4
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
5
先程豚の角煮を作って食べようとしたら 真ん中がほんの少しだけピンクぽい気がしました。 これは生だった
食べ物・食材
-
6
スペアリブ
食べ物・食材
-
7
ゆで豚
レシピ・食事
-
8
いくら焼いても肉が赤いまま
シェフ
-
9
スーパーで買ったきゅうりを切ったら、中が黄色でした。普通の青いきゅうり
食べ物・食材
-
10
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
11
豚肉をローストした後の血合いの様な物は食べられますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
唐揚げの血
-
消費期限、ずり、2日経過
-
車に放置の牛乳
-
冷めた揚げものをスチコンで再...
-
ささみの火の通り方
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
唐揚げの血
-
ささみの火の通り方
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
親子丼
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
おすすめ情報