No.3ベストアンサー
- 回答日時:
加熱が足りないということもありえますが、いくら加熱してもほっくりとならないことありますよ。
じゃがいもに限らず、里芋でもよくあります。うちの実家ではそういう芋を「ガジ」と呼んでいました。方言かもしれないです。まさにガジガジしてるんです。
腐ってるわけじゃなく、そういう出来の悪いお芋なんですね。運悪くこれに当たってしまったら、あきらめるしかないです。一袋の中にいくつも「ガジ」があるとがっかりです…。
そうです、まさにガジガジです。
そういう部分は、小さく切ってから加熱しても柔らかくなりません。
どうしても硬い部分はあきらめるしかなさそうですね…。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
外に異常がなく、中心部分がいたんでいるというのは聞いたことが
ないので、火の通りがまだまだだったんでしょうね。
スライスしたジャガイモでも意外と火が通らないので、丸々の状態
で火を通すのは考えるより時間がかかるようです。
茹で上がりが不安な場合、ジャガイモに竹串のオシリの部分(とがっ
ていない方)を刺してみて、スゥーっと入ったら火は通っています。
少し手応えがあるようだと、芯が残っている状態です。
No.1
- 回答日時:
カットせずに丸ごと加熱しても、芯が生であることはありえます。
とれたてで痛んでいることは考えにくいでしょう。
逆に痛んでいれば、茶色く変色してフニャフニャになったり、グズグズに崩れてくるものです。
=対策=
調理の際に塩を入れてゆでていますか?浸透圧で火の通りも早いですし、下味をつける調理の基本です。
また、調理前にレンジで加熱することで、芯から火を通すことも可能です。
そもそも、少し大きなジャガイモは半分くらいにカットしてみてください。
皮付きなら、火の通りも遅いのは当然です。
結論から言って、十分加熱しているといっても、それが十分でないことがあります。芯が硬いのは、芯まで火が通らずにナマのままということです。
対策で挙げた点を工夫されて、再度調理されてみてください。
新じゃがは、ラップにくるんでバターを一かけ載せ、レンジでチンすると風味が失われず美味しいですよ。
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