
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
一袋購入した中の一個だけとか2個だけとかなら「ハズレ」じゃないんでしょうか。
他の方も書いてあるように流通やお店、自宅での保管の家庭で変質したというか…。
水分が変に抜けたとか、光に当たって老化したとか。
また、自然のものですから、当然全く均質なものができるわけじゃないですし。
サトイモにもそういう芋ありますよね。
ほかのものはしっかりやわらかい。
火が通っていないはずはないのに、固くて芯があって…。
鹿児島の農家出身の父は「ガシ芋」と呼んでいました。
サトイモの煮つけを口に入れて
「うわっ!これはガシ芋やった。あちゃー」みたいに。
あと、にんじんでも野菜でもそうですけど
ぐつぐつとあんまり煮込むよりも
ある程度加熱したら蓋をして「むらす」ほうがしっかりやわらかくなりますよ。
No.5
- 回答日時:
ANo.4です、補足有難うございます。
原因は補足いただいた「2.煮る温度は沸騰してからは、その沸騰状態を保つ感じで中火よりやや弱めにして煮ました。」です。
ジャガイモに限らず野菜達のでん粉は70℃の加熱を20分以上受けると「ホクホク」にはなりません。
科学的な正しい表現ではありませんが簡単に言うと、でん粉の細胞同士の結合が固くなってなってしまい「ホクホク」感が無くなります。
70℃辺りの温度帯を早く過ぎないと固くなります。
補足いただいた「中火よりやや弱めにして煮ました」の温度は70℃前後です。
これが固くなった原因です。
結論は、火力をもっと強くして沸騰状態で短時間に茹で上げてください。
ちなみに町のおでん屋さんのジャガイモ等が煮崩れないのは70℃を保って居るからです。どこのおでん屋さんのおでん鍋の中も少しグツグツ言っている程度です。
決して沸騰させていません。
No.4
- 回答日時:
少し補足をお願いできますか?
1.煮えてない状態とは「生みたいにガリガリ」か、「ホクホクしてない」の、どちらでしょうか?
2.煮る温度は「始めから終わりまで、元気よく沸騰状態で煮た」か、「始めから終わりまで、コトコト弱火~中火程度で煮た」の、どちらでしょうか?
以上お願いします。
この回答への補足
1.生みたいにガリガリではないですが、
外はホクホク、食べれないことはないのですが、中が固いのです。
2.煮る温度は沸騰してからは、その沸騰状態を保つ感じで中火よりやや弱めにして煮ました。
通常のいもではこんな現象はおこらないんですよねぇ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ショボ短歌会
ひどい短歌を詠んでください。
-
ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
ゴリラ向け動画配信サイト「ウホウホ動画」にありがちなことを教えて下さい。
-
歩いた自慢大会
「めちゃくちゃ歩いたエピソード」を教えてください。
-
一番好きなみそ汁の具材は?
みんなで大好きなみそ汁の具材について語り合おうよっ!
-
自分用のお土産
国内や海外に旅行へ行った時、自分用のお土産ってどれくらい買いますか?
-
じゃがいもが固い場合どうすればいいですか ? 茹でてから レンジでチンして 揚げ煮にしましたが なん
レシピ・食事
-
芯が残る じゃがいも
食べ物・食材
-
ジャガイモの中心が硬い
食べ物・食材
-
-
4
カレーのじゃがいもちょっと固いかなとおもいつつルーを入れてしまったのですが、、、 もう柔らかくならな
レシピ・食事
-
5
煮えていてもシャリシャリする芋って?
食べ物・食材
-
6
気のせいかもしれないのですが
食べ物・食材
-
7
カレーのジャガイモを柔らかくする煮込み方法は?
レシピ・食事
-
8
じゃがいもの切り口の透明な部分
ガーデニング・家庭菜園
-
9
カレーを作ってます。 具材がまだちょっと固いうちに間違えてルーを入れてしまいました(涙) ルーを入れ
レシピ・食事
-
10
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
11
高飛び込みの競技後
水泳
-
12
ジャガイモを焼くと硬い
レシピ・食事
-
13
うどんやそばを、別に茹でないとだめでしょうか?
レシピ・食事
-
14
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
15
薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入ってるわけではない
食べ物・食材
-
16
腐ってないのにカビ臭いかぼちゃが存在することは、料理をする人ならご存知かと思います。 でんぷん質が分
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報