こんばんは。
昨晩、チキンカレーを作りました。
素材はたまねぎ1コ、にんじん半分、じゃがいも大1コ、チキン200g、ローリエ2枚、ルー半箱、水1Lです。
質問というのは、一口目になにかの臭みを少し感じるのです。
野菜の臭みなのか肉の臭みなのかわかりません。
それが無かったらおいしいのに。。と思うわけです。
もしかしたらタマネギの臭みなのかと疑っているのですが、
下処理とかしてないのでそのせいなんでしょうか?(水にさらすとか。)
チキンも包丁で切ってぶちこんじゃってます。
流れでいうと
ジャガイモから炒め、ニンジン、タマネギ、チキンの順番です。
水を入れて中火で沸騰したら、ローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで20分ほど弱火で煮る。その間はアクが出たら取る。
火を止めてあら熱をとり、ルーを入れて溶かす。
もっかい沸騰させて15分ほど煮込んでます。
その後、ルクルーゼなので2時間ほどほっといたらうまくなるのかなー?と一度置いてから食べます。
実は前回カレーを作ったときは臭みが無かったんです。
そのときもチキンでした。
じゃがいもだけ水にさらしたような気がします。
まさか、じゃがいも??
わかることがあれば教えてくだされば助かります。
長々とすみません…。宜しくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ローリエの匂いじゃないの?
個人的に2枚は入れ過ぎの気がするのですが・・・
煮込んだあとどの位の時間で取り出しました?前回と今回と時間長はないのでしょうか?
好みによるけど、鍋に1枚入れて煮込みに使った時は15分でも臭くて閉口したことがあるから・・・他の人はどの位煮るのか気になったから
玉葱の匂いなら、火が通っていない事で硫黄系臭いが原因ですから、そのまま煮込み続ければ消えると思うけど
回答ありがとうございます。
ローリエを入れないときでも同じ臭みを感じるときがあるのでローリエでは無いです。
タマネギの硫黄系臭。もしかしたら近いかもしれません。
じっくりいためてみます。
No.3
- 回答日時:
>ジャガイモから炒め、ニンジン、タマネギ、チキンの順番
普通は違うと思うけど…
タマネギはトロけるくらいまで炒めます
あるいは 半透明になるまで~そのあと他の野菜・肉系を加えて炒めます
↑↑↑↑ ルーの箱に書いてある料理法です ↑↑↑↑
私の場合タマネギの芽や青っぽい部分が入ると
臭くて食べられません(味噌汁などは絶対だめ)
ジャガイモは逆に炒めなくてもいいくらい(煮込みで十分)
チキンも原因かもしれないけど タマネギと料理法を
「スタンダードな方法」に変更してみてもだめでしょうか…
http://uonumaya.com/curry.html
http://cookpad.com/recipe/732929
http://cookpad.com/recipe/655098
回答ありがとうございます。
順番が違うんですか・・・。こくまろには「肉、野菜をいためる」としか書いてなかったです。
先入観なのか昔聞いたのか、ジャガイモの周りがうっすら半透明になれば、タマネギを追加と思ってました。
あとタマネギの芽の部分入れちゃったかもしれません・・・ついでに芯も少々・・・。それも原因のひとつであれば次はざっくり落とします。
次は一応タマネギに限定してみて挑戦します。それでもダメなら鳥を疑ってみます!
No.1
- 回答日時:
鶏の特有の臭みが出てしまったのではないでしょうか。
チキンを最後に入れていることから十分に火が通らないうちに水を入れてしまったのが原因かも知れません。
鶏によっては、また鮮度によっては、臭みが出てしまうことがあります。
私はまず肉を最初に炒めます。
鶏だったら皮にいい焼き色がつくまでしっかり炒め、別鍋で煮ます。
肉を似てる間に野菜を炒めて、鍋に追加しています。
時間がない時は鍋一つで作っても良いのですけど、最初に肉だけを煮込んだほうがうまみが増しておいしく作れます。
さらにその時々で色々な隠し味の材料を入れたりするんですが、お勧めなのはウスターソースです。
ウスターソースはいろいろなスパイスが入っているので、仕上げにひと匙入れると、味がひきたち、香りもよくまろやかになっておいしくなりますよ。
回答ありがとうございます。
鶏もやはり疑うべきですね。もしかしたら炒める時間が少なかったのも納得です。ただ、鶏じゃないときも同じ味がすることがあるので、可能性は低いかもしれません。ですが、おいしく鶏をいただくためにおっしゃるとおりに作ってみようと思います!
隠し味は腕が磨かれたらいれてみます。なにをどうしたらそうなるのか原因を探ってみたいので。原因がみつかればウスターソース入れてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
カレーのお肉が匂うのはどないしたらええやろうかぁ?
レシピ・食事
-
作ってしまったシチューの肉臭さを取る方法
レシピ・食事
-
カレーの肉の臭いの消し方
レシピ・食事
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
山芋の表面が緑色に
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
ジャガイモが土くさい?
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
シチューが嫌い!
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
パール金属の圧力鍋の加圧時間
-
じゃがいもの芽
-
米が高いのでじゃがいもを主食...
-
レンジで焼き芋したい ※キッチ...
-
芯が残る じゃがいも
-
マッシュルームが茶色っぽくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
山芋の表面が緑色に
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
芯が残る じゃがいも
-
米が高いのでじゃがいもを主食...
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
白ネギ
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
疑問に思うのですが、日に当た...
-
ジャガイモが土くさい?
-
レンジで焼き芋したい ※キッチ...
おすすめ情報