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いつもお世話になります。
先程、肉じゃがを作っていたのですが、じゃがいもの皮が全部緑色でした。何も考えずにそのじゃがいもを鍋に投入したのですが、何となく気になって調べたところ緑色のじゃがいもには毒がある!!と書いてあり、急いで煮込んでいる肉じゃがのじゃがいもを全部取り除きました。スープの味見をして特にピリピリする感じもエグ味も感じないような気がしましたが、一度緑色のじゃがいもを入れてしまった肉じゃがはじゃがいもを取り除けば他の肉野菜は食べても大丈夫でしょうか??

質問者からの補足コメント

  • 丁寧な回答ありがとうございます!じゃがいも自体を食べなければ大丈夫でしょうか??

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/21 00:44
  • 回答ありがとうございます!じゃがいも以外の食材も危険と言う事でしょうか??

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/21 00:48

A 回答 (7件)

ジャガイモの緑色になった表皮や芽などには、アルカロイド系の有毒物質(ソラニン、チャコニンなど)が含まれています。



食べた後で、頭痛や吐気がしていなければ大丈夫です。
もし、激しい嘔吐や下痢などの症状が出た場合は救急車を呼んでください。

きちんと皮を剥いたり芽を取り除いて調理すれば特に問題はありません。
イモ本体にも微量に含まれています。一度にバケツ一杯ぐらい食べると中毒症状が出る可能性があるそうですが、ふつうはそんなに食べないので心配無用です。
ただし小さい子は大人より敏感なので注意してください。


農林水産省 消費・安全 > 食中毒から身を守るには
> 知識があればこわくない!天然毒素
> ソラニン、チャコニン
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …

公益財団法人 日本中毒情報センター
保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報
ジャガイモ
http://www.j-poison-ic.or.jp/tebiki20121001.nsf/ …
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます!!すごく分かりやすくて助かりました!!

お礼日時:2018/01/21 17:20

全部処分してください

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ソラニン


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9 …

水溶性だから溶け出すんだけど、ジャガイモを食べなければ中毒しないとは思う。
食べるなら、自己責任で。
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毒素は水に溶けますからね。



皮を厚めに剥いてあればほぼ大丈夫だとおもいますがね・・・。

安全のため全部捨てますか・・・。わたしなら泣く泣く捨てます。
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>気にし過ぎてしまいました



いや、緑になった部分にはソラニンという物が蓄積していて、食べたら冗談にならんのだが。
この回答への補足あり
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緑色になるのは日に当たり過ぎたか、明かりに当たり過ぎるとなります。



毒があるのは芽がはえくるところと、緑色になった皮です。

芽はなくなるまで深く切り取る。緑色の皮は厚めに剥きましょう。

いい加減な処理で食中毒も報告されてます。

※必ず冷暗所に保存しましょう。
この回答への補足あり
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大丈夫、ジャガイモも平気だと思います。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!!最悪、死に至る。って書いてあって気にし過ぎてしまいました!!

お礼日時:2018/01/21 00:31

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いつもお世話になります。

新じゃがの直径6~8cmほどの小ぶりな小じゃがを買ってきて
そこから4個取り出しポテトサラダを作りました。
4個のうち、1個、うっすらと緑色なジャガイモがあったのですが
気にせずそのまま調理し、ポテトサラダとなった今普通のジャガイモと
うっすら緑のジャガイモが混ざっているような状態です。
そのポテトサラダを食べ終わりネットでジャガイモの栄養を何となく調べていたら
緑色のじゃがいもはたべるな?!ソラニン?!といった情報がでてきました。
今はポテトサラダを食べて直後ですので何ともありませんが
これは食べるべきではなかったのでしょうか。。
あと2皿分くらいは残っていますが捨てたほうがいいのでしょうか。。かなりもったいない気もしますが。
ご回答者様だったら捨てますか?残しますか?

また、うっすらといえど緑色のじゃがいもを食べてしまったということで
何か対策などはありますか?(何かしらの症状がでてきたら対症療法しかないのでしょうか)

よろしくアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

健康な成人が、うっすら緑程度のものを、皮を剥いてお湯で茹でて食べたのでしたら、まず問題はありません。
ソラニンは皮の表面に多いので皮を剥けば減りますし、水に溶けやすいので水にさらしたりお湯で茹でれば減りますので。

ただ、素人が栽培したジャガイモの小さいものには、高濃度のソラニンが含まれることがよくあります。
(土のかかりが浅く日光を浴びている、小さいとソラニン濃度が書くなりやすいため)
そういったものは今後あれば食べないほうがいいでしょう。

また、小さいお子さんや犬猫小動物はソラニンへの感受性が強く、少量でも体調を崩しがちで最悪死にます。
ですので、お子さんや動物には少しでも緑の部分のあるジャガイモは与えないほうがいいでしょう。

対処としては、水や牛乳を飲んで薄める。吐く。程度です。
解毒剤、拮抗剤はありません。
通常、重篤な症状が出るのは食べて25分以内です。
ですので、
それ以上たっていて体調に問題ないなら、残りも食べて大丈夫です。

まあ、通常体調が悪くなるほどのソラニンがあれば、えぐくてマズイです。

Q新じゃがを食べたら舌がピリピリ

新ジャガが安く売っていたので、ラッキー♪と思って即買い、ゆでてバターを塗って食べました。ところが、食べてすぐ、ううっ!?となりました。なんか、口の中がすごく変になりました。強烈に、舌がピリピリします。まるで毒を盛られたみたいに、舌から喉にかけて変な感覚。しかし、息子は「おいしい♪おいしい♪」とばくばく食ってます。「私だけなのか?」と思いつつ、「なんか舌がピリピリするんだけど・・・アンタ、平気?」と聞くと「なんでもないよ」とのこと。しかし、しばらくして、「おかあさん、なんかのどがひりひりする・・・・」

それでとても心配になりました。今のところ、おなかが下るとか、そういうことはないのですが、なんだったのかすごく気になります。おまけに実は、自分たちが食べる前に、ポテトが大好きな犬に結構たくさんあげてしまいました。多分人間より犬の方が敏感なのでは・・・と心配。これが何によるものなのか、ご存知の方、教えてください。
そして、若干残っているじゃがいもを食べない方がいいのか・・・・どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

よく、じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒がある、といいますが、緑化したじゃがいもにも同じ毒があるそうです。
なので、新じゃがでも緑化していたら、皮を厚くむいて食べないとよくありません。
もしかすると、質問者さんが食べた分だけ、ちょっと緑化していたものがあったのかもしれません。

残っているじゃがいもは、芽が出たり緑化していなければ大丈夫、と思いますが。
ワンちゃんのほうについてはわかりません…何事もなければ良いですね。

参考URL:http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000141.jsp

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お金がないので 病院に行かなくても大丈夫なら行きたくないです。

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Aベストアンサー

ジャガイモの芽とか緑色部分 は徹底的に取り除いて食べましょう。
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こんばんは。

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本来は暗いところで保管しなければならないのですが
ジャガイモ特有のソラニン(芽に含まれる毒素)が出てきます。
といっても、芽ほどソラニンの量は多くないので、
ちゃんと皮を剥いて早めに食べるようにすれば問題ないですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an_syo01.html

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an_syo01.html

Q芽の出たジャガイモを食べた後の対応

7~8mmのかなり芽らしい芽のでた直径6cmくらいのジャガイモを、芽の周囲と皮を厚めにえぐり、電子レンジでふかして、10分くらい前に2個食べました。

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Aベストアンサー

そこまで神経質になる必要ないですよ
たしかに、熱でも壊れない毒ですが、苦い部分を吐き出したなら大丈夫です

*子供の場合は腹痛や下痢を起こす場合があります

芽が出て表面が緑っぽくなってきたものは毒素が生成されていますので避けてください

Qソラニンは熱で無害になる?

中学の家庭科のとき、ジャガイモの芽は取るようにと教えられました。ところが、高校の家庭科の先生が、「ソラニンは熱を加えると無害になるから、しっかり煮込んだりするなら芽は取らなくても、本当は大丈夫なんだよ」と言っていたのです。
本当でしょうか? そうはいっても怖いので、料理するときはしっかり取るようにしていますが、実はずっと気になっています。

以前の、ソラニンやジャガイモに関する質問も読んだし、参考サイトにも行って見たのですが、いまひとつはっきり判りませんでした。ぜひ、どなたか私の疑問をといてくださーーい。

Aベストアンサー

色々と検索したら、下記のような解説があり、正解が判らなくなりました。
芽をしっかり取って、水にさらして、加熱したら大丈夫なようですね。

検索結果

ソラニンは水に溶けやすいので、皮をむいたら水にひたすと良い。
発芽したら、芽を十分にえぐりとり、皮を厚くむき、充分に水洗いしてから調理する。

熱でも破壊されるので、普通に食べる状態では問題はない。(消費生活センターテスト)

ソラニンは熱に強いので、芽は必ず取り去り、水によくさらしてから使う。

ソラニンは加熱しても毒性が変わらないので、完全に取り除かなければならない。

Q緑のじゃがいもを妊娠初期に食べてしまったのですが、、、

緑色のジャガイモを使った料理を夫が作り、私は食べてしまいました。
その後妊娠1ヶ月ごろだとわかり、胎児への影響が心配です。その時私の腕にじんましんがでたことは、緑のじゃがいものせいではないかと思っています。夫は皮はきちんとむいたと話していますが、ジャガイモの内部にも、毒性の物質が含まれているのではないかと真剣に、出産を見合わせようかと思っています。(今2ヶ月です)
何かアドバイスなどいただけたら幸いです。

Aベストアンサー

こんにちは。
結論から言えば、まず何も影響はないと思われます。
さらに蕁麻疹も原因は違うと考えられます。

以下、細かい事を書きます。
ジャガイモの芽にある毒はソラニンという物質で、ジャガイモの内部にはなく、青くなってる部分のみに存在します。

従って青くなったジャガイモでも青い部分をみんな向いてしまえば無害です。

ソラニンの毒性は、コリンエステラーゼ阻害と言われるもので、神経同士の情報を伝達する物質の働きを邪魔します。
もっとも症状がよく似てるのは、有機リン系農薬の中毒です。
これは動いてる神経や筋肉、臓器などに対して、その動きを妨害するように働きますので、現在製作中の赤ちゃんの体には全くといっていいほど影響は考えられません。
あるとすれば非常に大量に食べて、母体が重症中毒を起こした場合くらいでしょう。

コリンエステラーゼ阻害による中毒でもっとも敏感に症状が現れる部分は目です。
目の茶色い部分が縮みっぱなしで、開かなくなります。(縮瞳:しゅくどう:といいます)。
昼間は誰でも縮んでますから夜、鏡を見てください。
夜になっても瞳が大きくならない場合は、多少、中毒の影響が出てます。
ただし、昼間でも明るいところや暗いところへ出入りした時、茶色い部分が伸びたり縮んだりして動いていれば、全く影響していない証拠です。
症状が出てる場合は、この動きもなくなりますので。

この現象も見られない場合、全く何も影響していません。

この現象がある場合ですが、光がやたらまぶしく見える、皮膚や顔がこわばった感じがする、筋肉がやたらとこるようになったなどが次の酷い症状です。
このレベルでもまだ子供への影響はないでしょう。

その次のレベルでは、嘔吐、痙攣、意識喪失・・・もう救急車に乗ってるはずです。
このレベルになったとしても、適正な処置(治療方法は決まってます)を受ければ胎児への心配はまずありません。

中毒には、その人の感受性や体質も関係するので、この症状で見る方法が一番わかりやすいと思います。

こんにちは。
結論から言えば、まず何も影響はないと思われます。
さらに蕁麻疹も原因は違うと考えられます。

以下、細かい事を書きます。
ジャガイモの芽にある毒はソラニンという物質で、ジャガイモの内部にはなく、青くなってる部分のみに存在します。

従って青くなったジャガイモでも青い部分をみんな向いてしまえば無害です。

ソラニンの毒性は、コリンエステラーゼ阻害と言われるもので、神経同士の情報を伝達する物質の働きを邪魔します。
もっとも症状がよく似てるのは、有機リン系農薬の中...続きを読む

Qソラニンの毒性

ジャガイモのソラニンの毒性について教えてください。
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簡単にでかまいません

詳しい方お願いします。

Aベストアンサー

ソラニンはアルカロイド系の毒物です。
腹痛、頭痛、胃腸障害、意識障害を起こし、最悪の場合は死に至ります。
致死量は成人体重1kgあたり3~5mgだそうです。
(つまり体重50kgの人は150~250mg)

ジャガイモに含まれるソラニンは、1kgあたり20mg程度です。
単純計算だとイモ10kgを一度に食べると死にますね。
(中毒死するより胃袋が割けるのが早いでしょうが)
2.5kg以上を一度に食べると、何らかの中毒を起こす危険があるそうです。
ですが、ソラニンの9割が皮と芽に含まれています。
調理の際に取り除けば、まず心配する必要はないでしょう。

気を付けたいのが、光を浴びて緑に変色した皮です。
ここには通常より多くのソラニンが含まれており、
割合少量でも中毒を起こす危険があります。
国内でも年間30人程度が中毒を起こすそうです
(幸い今まで死亡した例はありません)。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/e045.html

Q茹でたジャガイモのえぐみについて

百貨店内のベーカリーに勤めるパン職人です。

チョット前から販売している製品の材料として、茹でたジャガイモ(メークイーンを指定)を使っています。

出入りの八百屋からケース単位で購入し、自店で茹でています。
銅鍋に皮ごとのジャガイモを入れ、水から茹でています(食塩は適宜)。
一箱、5日ぐらいで使い切ります。

困っているのは、たまにというかしばしば、妙にえぐく茹で上がってしまうことがあるのです。
ナニが原因でしょうか?
扱い方のもんだいでしょうか?
ジャガイモの品質の問題でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ジャガイモは光に当たるとクロロフィルが生成され表面が緑色になってしまいます。ジャガイモを掘り返して日光にさらしていたりする場合注意が必要です。
また、芽が出たジャガイモにはソラニン(グリコアルカロイド)という物質が出来、これが毒といわれるもので調理による熱によっても分解されにくく、エグミとしてジャガイモの味が変わります。中毒症状としては下痢とか腹痛があることで知られています。それを防ぐためには、緑色に変色したものは皮を厚く剥くとか、芽を取り除くとかしなければならないと思います。ですから皮のまま茹でることには少々問題があると思います。
新ジャガで薄い茶色のものは皮のままでいいのでしょうが・・・・
なお、保存中は光をあてないなどの注意が必要です。
グリコアルカロイドは水溶性ですから皮をむいてから小口に切って水にさらしたり、ゆでたりすることによってもある程度取り除くことが出来ます。


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