No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答のあと、念のために調べてみたんですが、
○芽の出たジャガイモ。これは芽と芽の下の部分を深く取る必要があるそうです。
○光が当たり、青くなったジャガイモ。この青い部分にも毒があるので、皮を厚く剥く必要があるそうです。
そうしたジャガイモは味が苦くなったりするので、毒があると判るそうです。
新鮮なものなら平気ですよ。
皮ごと食べたりもしますしね。
まぁ古い芋は食べないほうが良さそうです。
さらに調べていただき、ありがとうございます★
あの、青黒くなっているのは、光が当たってたんですか!しかも毒持ちって!!!
一気にジャガイモ博士になれちゃうくらい、いろいろと教えていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
余談までに。
私の姑は北海道ですが、彼女いわく
「皮ごと茹でるような事、北海道の人は絶対しない」んだそうです。
理由は皮の苦みやえぐみが出るから。
かならず皮をむいてから茹でるんだとか。
でも、コロッケなどにする時は皮ごと茹でるとどのレシピにも書いてありますので私は納得できませんでした。
けれど北海道のジャガイモは確かに本土のものとは別物ってくらい美味しいので(スーパーのじゃなく本場直送の物)姑の言うのもわかります。
そのせいか芽の出てしまったジャガイモは私は皮もむいて芽もとって調理する献立にしています。
肉じゃがなどがそうです。
芽のあるところから切ってカドをとるように除けば簡単です。
ゆでてから取るときも同じだと思いますのでおすすめです。
本場、北海道のジャガイモですか!
すごい、おいしそうですね。うらやましいです。それだけおいしいと、皮付きでホクホクさせる必要もなくなっちゃうんでしょうね。すでにホクホクだから。
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか?
シェフ
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
食べ物・食材
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
飲食店・レストラン
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
山芋の表面が緑色に
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
芯が残る じゃがいも
-
じゃがいもに大量の芽が・・・
-
芽が5cmくらい伸びてるジャ...
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
パール金属の圧力鍋の加圧時間
-
おはようございます。 今日は曇...
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
シチューの「はじめに具材を炒...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
石油ストーブの天板の上で出来...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
小さいじゃがいもは
-
カレーパンはあるけど、ハヤシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
山芋の表面が緑色に
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
芯が残る じゃがいも
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
米が高いのでじゃがいもを主食...
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモが土くさい?
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
おすすめ情報