プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お世話になります

トマト、玉ねぎ、鶏むね肉が余っていたので

トマトの無水カレーを作ることにしました。

食べるのは明日の夜なので、ウェルシュ菌予防で今の今夜はルーをいれず煮込みだけ完了しました。

冷まして冷蔵庫に保存し、明日の夜に火を入れて、ルーを混ぜようと思います。

これは、食中毒対策として有効でしょうか?

何か落とし穴があれば教えてください。

A 回答 (2件)

ウェルシュ菌やセレウス菌による食中毒の原因は加熱後の常温放置。

必要なのは細菌の繁殖最適温度である35℃前後の時間をできるだけ短くすることですので、ルーを入れる入れないは関係ありません。したがってルー以外は有効、ルーは無意味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/08/29 21:44

朝にもう一度火を通されたら完璧です


冷蔵庫を過信せず
なるべく作ったその日に食べてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/08/29 21:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!