【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編

今朝、夜食べるカレーを作っていたのですが
時間が足りなくなってしまい
野菜と肉を炒めたあと、
お湯で茹でている途中で
置いてきてしまいました(T_T)

あとカレー粉入れるだけだからいいや
と思ったのですが
1日水に浸しっぱなしにしたら
もう食べるのは厳しいでしょうか?(T_T)

入れた野菜は
人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃです。

お肉はウインナーです(>_<)

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A 回答 (4件)

おそらく茹でた水の中で、野菜は超柔らかく、ウインナーは


水を吸って少しふくれていると思います。
でも大丈夫と思います。
むしろその茹で汁の中に野菜スープが出ているので、水は捨てないで
別の器にとって置き、味噌汁やスープ、煮物に使いましょう。
そしてグダグダになった野菜とウインナーと適量のスープに
カレールーを溶かして、超おいしいカレーの出来上がりです。
カレー専門店ではたいてい具をドロドロに煮込んであるので、
出来上がりはもしかしてプロ並み!?
ボナプチ!
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この回答へのお礼

他の使い方まで丁寧に
ありがとうございます!

参考になりました!

お礼日時:2011/11/14 08:16

こんにちは。

地域が書いてないのでなんですが・・・

日本国内ならば(沖縄はどうかな?),多分大丈夫でしょう。

ちなみに我家では,朝にルーを入れて(少し煮込んで)一旦冷まし,夕方温めて煮込みます。冷めるときに野菜に味が滲み込むので,夏でも冬でも同じです。夏は,冷蔵庫に入れます。
夏の暑い時期は,時間が無くなったら,荒熱取って冷蔵庫に鍋ごと入れると良いですよ。冬はそのまま出しっ放しでも大丈夫です。我家ではカレーやシチュウーや煮物全般,このやり方です。
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この回答へのお礼

遅くなってすいません(>_<)

ありがとうございます!
助かりました( ´ ω ` )

お礼日時:2011/11/14 08:14

拝見しました.


この時期なので腐っていたりはしないと思います.
ちなみに,うちの家は,朝のうち(8時まで)にルーを入れる手前まで作っておいて,帰って(18時)ルーを投入して調節してますよ.
問題なく食べてます.

ちなみに我が家のカレーは,人参・ジャガイモ,玉ねぎ,牛肉です.
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この回答へのお礼

無事つくれました!
ありがとうございます( ´ ω ` )

お礼日時:2011/11/14 08:16

全然大丈夫だと思います。

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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます!

助かりました( ´ ω ` )

お礼日時:2011/11/14 08:17

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Q朝作って夜食べるカレー

カレーを朝作って夜食べたいのですが、腐ったりして危険ですか?
その場合冷蔵庫とかにうつすべきですか?

詳しい人教えて下さい!!!!

Aベストアンサー

下の人が書いている回答が必ずしも正しいかと言うとそうでもない。
腐ると食中毒は別物。そこを理解しないといけない。
腐ってなくたって食中毒は起こる。
朝カレーを作ったら放置せずにすぐに冷やす。出きれば氷水に浸けて冷やすのが望ましいけど、
とりあえず鍋ごと冷蔵庫でもいい。食べる時もしっかりと加熱してください。
そうすればできるかぎり安全に食べることが出来ます

はっきり言います。鍋にフタしたって食虫毒菌は食材に付着していますから、意味ありません。
問題なのは温度です。カレーに代表されるウエルシュ菌ははっきり言うと加熱で死にません。
しかし、少量なら摂取しても全く問題ありません。では、なぜウエルシュ菌による食虫毒は
発生するのか。それは、常温に放置するからです。それにより菌は増殖。再加熱しても
死滅しませんから多量のウエルシュ菌を摂取するわけです。そうして食中毒は起こります。
ですから、腐る云々の前に温度管理に十分注意してください。


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