No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下の人が書いている回答が必ずしも正しいかと言うとそうでもない。
腐ると食中毒は別物。そこを理解しないといけない。
腐ってなくたって食中毒は起こる。
朝カレーを作ったら放置せずにすぐに冷やす。出きれば氷水に浸けて冷やすのが望ましいけど、
とりあえず鍋ごと冷蔵庫でもいい。食べる時もしっかりと加熱してください。
そうすればできるかぎり安全に食べることが出来ます
はっきり言います。鍋にフタしたって食虫毒菌は食材に付着していますから、意味ありません。
問題なのは温度です。カレーに代表されるウエルシュ菌ははっきり言うと加熱で死にません。
しかし、少量なら摂取しても全く問題ありません。では、なぜウエルシュ菌による食虫毒は
発生するのか。それは、常温に放置するからです。それにより菌は増殖。再加熱しても
死滅しませんから多量のウエルシュ菌を摂取するわけです。そうして食中毒は起こります。
ですから、腐る云々の前に温度管理に十分注意してください。
No.5
- 回答日時:
暑いとすぐ腐るので今の時期要注意。
冷蔵庫に鍋ごと入れとけばいい笑
腐るとまるごと捨てるはめになるので結構がっくりきます。
カレーって香辛料入っているはずなのにむしろ腐りやすいです。
No.4
- 回答日時:
今の時期だったらぎりぎり大丈夫だと思いますよ。
蓋を少しずらしておいて下さい。あと、人参は絶対入れないで。別茹でして再加熱するときに投入して下さい。※熱い鍋を冷蔵庫に丸ごと入れたりすると他の野菜が腐るし、冷蔵庫の機能に与える影響もよくないのでは・・・粗熱取る暇があるほど朝ゆったりしてませんよね
No.2
- 回答日時:
一応冷蔵庫の野菜室に鍋ごと保存を
マンション等なら締め切った場合室温が 30度を超えます
素材のもよります 豆レンズ豆等は足が速いです 筍などは 全力疾走します
(雑菌の増殖が問題で10時間 ギリギリでしょう 加熱してからになるので 大丈夫でしょう)
http://www.city.sapporo.jp/higashi/annai/documen …
No.1
- 回答日時:
例えば朝の7時に作って夜の7時に食べるのであれば腐ることは無いはずです。
出来た時点でふたをして下さい。それで雑菌が鍋に入るのを防ぎます。こうすれば12時間程度なら全然問題ないでしょう。保存は常温で大丈夫です。食べる前は再度とろ火で90℃以上まで温めてください。
同様に夜7時に作って翌朝7時に食べるのも問題ありません。
ポイントは作った時点で十分加熱されていてカレーの中に雑菌がいないこと、作った後は蓋をして雑菌を入れないこと、食べる時点で90℃以上に再加熱して再度殺菌をすることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- お菓子・スイーツ 朝にホットケーキを作って、夜に渡したいのですが保存方法はどうしたらいいですか?冷蔵庫で冷やして食べる 3 2022/08/12 23:00
- その他(料理・グルメ) 昨日の夜のおかずを明日の朝に 1 2022/04/01 23:53
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
カレーを半日常温で放置
食べ物・食材
-
カレーは常温で1日置いても大丈夫?
食べ物・食材
-
カレーの下準備について教えて下さい。次の日の夜にカレーを温めて食べれるように冷蔵庫に、準備しときたい
レシピ・食事
-
-
4
カレーを作りかけたのですが…
食べ物・食材
-
5
お昼間に作りおきして夕飯に出せるお料理教えてください!
レシピ・食事
-
6
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・きなこ等の大豆製品もOK?
子育て
-
7
朝作っておいて夜食べられるおかずレシピ
レシピ・食事
-
8
子供の友達の親に言ってしまいました。
小学校
-
9
水分の飛んでしまったカレーの温め方
シェフ
-
10
朝に晩御飯のおかずを作りおきしたいのですが・・・
シェフ
-
11
カレーをたまに作るのですが、夜に作り、翌朝、昼と鍋で温め直して食べて夜になるとちょっと変なにおいにな
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
豆腐が酸っぱい……
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
冷凍食品が溶けたものを食べて...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
サラダチキンを作って冷まして...
おすすめ情報