
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。
一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。
今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。
作っている過程では、加熱しながら「おたま」でかき混ぜていたのですが、
火を消した後は、ふたをずらして、そのまま放置。
その後、カレーには一切触れずに冷蔵庫へ。
雑菌は、簡単に入るものなんですねぇ。
皆さんの意見で、ジャガイモは取り除き、よく加熱して食べるようにします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ジャガイモが問題ですね。
たとえ最初から、冷蔵庫に入れておいたとしても、最初にジャガイモが傷み始めます。保存する場合は、ジャガイモは入れてはいけません。
食べてみないと、傷んでいるかどうか分かりませんが、半日ぐらいなら大丈夫じゃないかなぁと思います。
最初から冷蔵庫でも、ジャガイモは痛みが早いんですか!
それは知りませんでした。
長く保存する場合は、入れないほうがいいんですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
危険は危険です。
特に危険なのが、じゃがいもです。
元々、多少の毒素はあるのですが、胃酸で殺菌できる量であれば、問題ありません。
http://www.j-medical.net/sick/archives/2005/05/p …
なので、加熱で乗り切れる場合と、出来ない場合があります。
私は基本的にはじゃがいもを入れません。自作の時は・・・・
食中毒の危険が減るからです。
ただ、4時間程度であれば、大丈夫かなとも思います。
私だったら、食べます。
昼を越えて、夕方に戻ったなら廃棄ですね・・・・・
やっぱり「じゃがいも」は危険なんですね…
今日は湿度も温度も高かったので、ちょっと心配です。
じゃがいもは取り除いて、よく加熱して食べようと思います。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
朝作った物を忘れ、夕方帰り臭うとおかしいので食べなかった人物が居ます。
クリームシチューですから、この時期は少し気をつけたほうが良いとの事で捨てたそうです。
お昼なら大丈夫ですが、良く加熱してから夕食にしましょうね。
お味噌汁なんかも一昼夜そのままで朝気がつき(汗
こんなこともありますね。
私も、夕方まで置いておいたら、
迷う事なく廃棄してたと思うのですが、
昼休みに家に戻り、冷蔵庫に入れてきたので、どうかな~と思って。
みなさんの書かれているとおり、よく加熱して食べようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
カレーを半日常温で放置
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
セブンイレブンの金のハンバー...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
唐揚げを半生で3時間放置した後...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
サラダチキンを作って冷まして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報